Головні новини

Рада запретила установку домашних солнечных электростанций на земле

Верховная Рада в ходе рассмотрения законопроекта о «зеленых» аукционах во втором чтении сначала отклонила правку о запрете устанавливать домашние солнечные электростанции (СЭС) на земле, однако непосредственно перед принятием закона проголосовала за нее по настоянию главы комитета ВР по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александра Домбровского.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Таким образом, народные депутаты ввели условие получения «зеленого» тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт — их установку на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях с 2020 года.

На сегодня тариф на отпуск электроэнергии в оптовый рынок для «домашних» СЭС (их мощность – до 30 кВ, размещение – без ограничений) составляет 18 евроцентов, со следующего года он снизится на 10%.

Как отметил энергетический эксперт, соучредитель общественной организации Greencubator Андрей Зинченко, запрет установки домашних наземных станций на практике приведет к тому, что мало кто из украинцев сможет поставить СЭС более 10 кВ, поскольку на крышах не поместится объект большей мощности.

По мнению Зинченко, ситуации, когда некоторые предприниматели манипулятивно устанавливают целые «гирлянды» домашних СЭС в заброшенных селах, необходимо урегулировать иным способом, а не запретом устанавливать всем домохозяйствам наземные солнечные панели.

«>

25.04.2019
20:51
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top