Головні новини

Рада приняла закон о процедуре импичмента президента Украины

Верховная Рада приняла в целом внесенный Владимиром Зеленским законопроект о процедуре импичмента президента Украины.

Фото: investigator.org.ua

За законопроект №1012 «Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)» во вторник, 10 сентября, проголосовали 245 народных депутатов на пленарном заседании парламента, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

Закон поддержали только нардепы от фракции «Слуга народа».

После голосования спикер Рады Дмитрий Разумков объявил перерыв на 30 минут и пригласил на совещание руководителей фракций, поскольку у представителей фракций были замечания к законопроекту, и они не хотели поддерживать голосование в целом.

Согласно документу, Верховная Рада может устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

«Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются … Верховная Рада большинством голосов народных депутатов Украины от ее конституционного состава принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии Верховной Рады как безотлагательного», — указано в законопроекте.

В случае включения в повестку дня вопроса об инициировании импичмента Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию для проведения расследования факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или иного преступления.

Президент, в свою очередь, согласно законопроекту, может пользоваться в процедуре импичмента услугами защитников.

Пленарное заседание Рады, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, за исключением случаев, когда обнародуемая информация составляет гостайну.

После принятия Верховной Радой решения об обвинении президента парламент должен обратиться в Конституционный и Верховный суды.

«В случае получения заключений Конституционного суда и Верховного суда соответственно о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления, Верховная Рада… принимает решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента … Постановление считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады», — поясняется в законопроекте.

В случае непринятия Верховной Радой постановления об импичменте председательствующий от имени парламента приносит главе государства извинения.

Отставка президента по собственному желанию является основанием для прекращения процедуры импичмента на любой стадии, а также для закрытия соответствующих производств в Конституционном и Верховном судах.

Напомним:

  • 29 мая президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона об импичменте главы государства.
  • 3 сентября Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с народных депутатов, поддержав законопроект №7203.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top