Прокурор Киева отчитался перед горсоветом об успехах в преодолении коррупции

Столичная прокуратура в рамках борьбы с коррупцией курирует расследование уголовных производств в отношении руководства коммунальных предприятий Киева, пытается вернуть общине Совские пруды, украденные у киевлян коммунальную землю и другие объекты недвижимости, из последних сил пытается оспаривать в судах незаконные Детальные планы территорий (ДПТ) и пр.


Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета 20 декабря 2018 года депутаты заслушали информацию прокурора Киева Романа Говды (на фото) о состоянии законности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и результатов деятельности в столице в 2018 году.


В частности, Говда сообщил, что по результатам досудебных расследований в 2018 году в суд было направлено более 50 уголовных дел на сумму более 120 млн гривен, связанных с хищением бюджетных средств, коммунального и государственного имущества.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


По его словам, уголовные производства в т.ч. были открыты:


  • относительно и.о директора КП “Голосеево-Стройинвест” в хищении 2,3 млн гривен”;
  • относительно директора КП “Позняки-Инвест” в служебной небрежности, “которая привела к убыткам в размере 19 млн гривен”;
  • относительно первого замначальника КП “Киевский метрополитен”, который подписал скандально известный договор на закупку по процедуре лизинга 100 вагонов метро;


Также Говда акцентировал внимание на том, что уголовных делах в земельной сфере стало вдвое больше (в основном, речь идет о самозахвате земельных участков в столице).


Читайте: Команда Кличко придумала как бесконтрольно списывать и продавать имущество киевлян


“В текущем году территориальными подразделениями Национальной полиции совместно с прокуратурой в суд направлено 6 уголовных производств, касательно 15 лиц, которые обвиняются в завладении 21 объектом коммунальной недвижимости на сумму около 30 млн гривен. Кроме того, по этим производствам еще 16 лицам сообщено о подозрении в завладении 46 коммунальными объектами, стоимостью 71 млн гривен. Это криминальное производство расследуется”, — информировал Говда.


Также прокурор Киева сообщил, что в апреле 2018 года в суд было направлено уголовное производство, касательно 8 участников организованной преступной группировки, “которые преступным способом завладели 15 квартирами, из которых 8 пребывало в коммунальной собственности Киева”. Сумма убытков, по его словам, составила 22 млн гривен, “квартиры арестованы”.


“В сентябре-октябре сообщено о подозрении 5 лицам, которые в составе организованной преступной группы, используя поддельные документы, путем обмана завладели 11 объектами коммунальной собственности — общественными уборными. Это КП “Киевводфонд”. Уголовное производство готовится к направлению в суд”, — сообщил Говда.


Читайте: Бывшие должностные лица “Киевводфонда” в составе преступной группы присвоили 16 объектов недвижимости в Киеве


По его словам, слушается и уголовное производство относительно “бывшего первого замглавы Шевченковской РГА, касательно завладения им и группой лиц объектами коммунальной собственности на сумму 36 млн гривен”.


Читайте: Дело зампреда Шевченковской РГА Андреева отправлено в суд (фото)


“В разрезе защиты государственного и коммунального имущества — предъявлено исков на 700 млн гривен, удовлетворено исков на 701 млн гривен, с учетом предыдущих исков прошлых годов. Реально возвращено в коммунальную собственность имущества и ценностей на 574 млн гривен”, — информировал Говда.


По его словам, в 2018 году в коммунальную собственность Киева силами прокуратуры были возвращены: бывшее помещение военкомата на Подоле площадью 2,5 тыс. метров, технические помещения фонтана “Крещатик”, лабораторный корпус на ул. Эстонская (4 тыс. кв метров, стоимостью 62 млн гривен), “Гостиный двор, отельный комплекс “Феофания” (стоимостью 182 млн гривен), здание научно-производственного комплекса “Банк крови” (стоимостью 65 млн гривен).


“Не сдаемся в процессе возврата долей и акций в “Киевгаз”, “Киевэнерго” и “Киевводоканал”, — отметил Говда, посетовав, что приходится иметь дело с оффшорными структурами, а это долго.


Он также сообщил, что продолжается судебный процесс по возврату городу кинотеатров “Тампере” и “Молодежный”, недостроенной государственной больницы на 400 мест в Дарницком р-не столицы.


“На данный момент мы в процессах возврата городу “Совских прудов” — это 19 га земли стоимостью 600 млн гривен и лесного фонда в Оболонском р-не. (около 20 га, ориентировочной стоимостью 200 млн гривен)”, — сообщил прокурор Киева.


Читайте: Скандальному ООО “Господарник” помогли остаться на Совских прудах


Также в результате работы столичной прокуратуры в коммунальную собственность в 2018 году, по словам Говды было возвращено 9 учебных заведений общей площадью 4,200 тыс. кв м.


Среди разочарований, Говда отметил то, что в этом году не был достигнут “финал” по долгам “Киевского метрополитена” за поставку 100 вагонов метро по лизинговому договору.


Читайте: Киеву будет трудно расплатиться с “австро-венграми” по долгам метрополитена


В ходе обсуждения данного вопроса глава фракции “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк был крайне возмущен тем, что Роман Говда не приходит на заседания антикоррупционной комиссии Киевсовета. Также, он отметил, что список коммунальных объектов, которые незаконно отошли в частные руки, гораздо больше. Депутат также напомнил, что недавно был уволен руководитель Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук.


“Десятки статей в СМИ про этого чиновника-коррупционера. И мы что-то не слышим, что его задержали в СИЗО”, — сетовал Сиротюк.


Читайте: При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен


“Мы слышим про “Киевводоканал” — десятки статей в СМИ о тендерах, закупках. Чиновника даже никто не допрашивает”, — отметил депутат.


Депутата Святослава Кутняка (фракция “ВО “Свобода”), при этом, интересовало принятие незаконных Детальных планов территорий (ДПТ).


Говда сообщил, что в 2018 году Прокуратура Киева обжаловала 8 ДПТ. “В 7-ми случаях мы проиграли, так как суд определял, что в этом нет интереса органов Прокуратуры”. По его словам иски в суд о принятии незаконных ДПТ должны подавать либо Киевсовет либо местные жители.


Читайте: Спасибко и Свистунова может затянуть уголовная трясина


Фото: https://glavcom.ua


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top