Головні новини

Прокуратура АРК расследует факты злоупотреблений при обустройстве КПВВ на админгранице с Крымом

Прокуратура АРК расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на административной границе с оккупированным Крымом.

Фото: investigator.org.ua

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщили в прокуратуре, ссылаясь на прокурора АРК Гюндуза Мамедова, передает Центр журналистских расследований.

«Прошло полтора года с момента принятия этого решения (об обустройстве КПВВ на админгранице – ред.), и все еще есть над чем работать. Нам, в связи с этим по заявлению общественных организаций и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий пришлось начать два уголовных производства», — рассказали в ведомстве.

Как отметил прокурор, одно производство расследуется по факту нецелевого использования средств, выделенных из резервного фонда для обустройства пунктов пересечения админграницы.

«Дело расследуется по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства инфраструктуры Украины, ГП «Укринтеравтосервис», которые совершили растрату бюджетных средств, выделенных для обустройства КПВВ «Каланчак» и «Чонгар», — сообщили в прокуратуре.

Еще одно производство касается незаконного выделения земельного участка, на котором должны были быть обустроены сервисные центры для крымчан.

В прокуратуре АРК пояснили, что дело расследуется по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Каланчакской райгосадминистрации и Государственного агентства водных ресурсов Украины. Чиновники выдали разрешительные документы на земельный участок, который планировалось использовать при постройке КПВВ на админгранице с Крымом.

Напомним:

  • В конце марта 2019 года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в интервью Центру журналистских расследований сообщил, что до конца года планируется полностью построить КПВВ «Чонгар» и начать работы на КПВВ «Каланчак».
  • Министерство инфраструктуры заказало проектно-сметную документацию по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом: сейчас ее разработка находится на финальном этапе, сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.
  • Тендер на строительство КПВВ «Чонгар», который ожидали в мае, перенесен на август 2019 года.
  • 13 июля президент Владимир Зеленский в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом представил новоназначенных главу Херсонской ОГА Юрия Гусева и представителя президента в АРК Антона Кориневича. В ходе совещания Гусев пообещал запустить две новых режимных зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» до 15 ноября, сервисные зоны — до 20 декабря. Зеленский пообещал уволить Гусева, если он не справится с этой задачей.
  • По оценкам МинВОТ, доходы теневых «дельцов» от нелегальных перевозок людей к КПВВ на админгранице с Крымом эквивалентны 100 млн долл. в год и поэтому они не заинтересованы в том, что был налажен легальный рынок транспортных перевозок.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top