Головні новини

Прокуратура АРК продолжит расследовать преступления, совершенные в Крыму и РФ против политзаключенных и моряков ВМСУ — Поночовный

Прокуратура АР Крым продолжит расследование преступлений, совершенных в оккупированном Крыму и России против Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Евгения Панова, Эдема Бекирова и моряков ВМСУ. Уголовные производства в отношении этих преступлений открывались сразу после их совершения, однако в отсутствие свидетельств пострадавших не были расследованы.

Игорь Поночовный, заместитель прокурора АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом Игорь Поночовный, заместитель прокурора АР Крым сообщил Центру журналистских расследований.

«В рамках наших уголовных производств освобожденные политзаключенные и военные моряки имеют статус пострадавших. Прокуратура АРК продолжает расследование преступлений, совершенных в оккупированном Крыму и России против Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Евгения Панова, Эдема Бекирова, других политзаключенных и военных моряков. Это незаконные аресты, пытки, незаконные осуждения, вывоз из Крыма на территорию Российской Федерации и другие», — сказал Игорь Поночовный.

По его словам, необходимые процессуальные действия с пострадавшими будут проводиться только после соответствующего заключения врачей о состоянии их здоровья.

«Показания освобожденных политических заключенных являются весомыми доказательствами совершения представителями государства-оккупанта в Крыму преступлений, в том числе и военных. Однако свидетельствовать они будут лишь после получения медицинских заключений об удовлетворительном состоянии их здоровья», — сказал заместитель прокурора АРК.

Напомним:

  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • Офис президента Украины опубликовал список украинцев, которые вернулись на родину. В рамках масштабного обмена Украина передала России 35 человек.
  • Украинских моряков вместе с их родными привезли в военный госпиталь в Киеве, а остальных освобожденных в субботу украинцев — в больницу «Феофания».
  • В киевской клинической больнице «Феофания» на лечении находятся восемь освобожденных из российского заключения украинцев и восемь их родственников, крайне тяжелых среди них нет. В специальной помощи нуждается лишь Станислав Клых, которого перевели в специализированное отделение военного госпиталя.
  • По информации Анатолия Казмирчука, начальника Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь», состояние всех освобожденных из российского плена моряков Военно-Морских Сил Украины удовлетворительное, одна каждому нужно свое время на обследование и лечение.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top