Головні новини

Прокуратура АРК открыла производство из-за милитаризации детей в Крыму, что квалифицируется как военное преступление

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам милитаризации детей в оккупированном Крыму, в частности, подготовки школьников к службе в Вооруженных силах России, которая является государством-оккупантом, что нарушает нормы международного гуманитарного права и квалифицируется как военное преступление.

Фото: crimeahrg.org

Производство зарегистрировано по заявлению ОО «Крымская правозащитная группа» по ч.1 ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), сообщает ведомство.

Как отметили в прокуратуре, милитаризация обучения в Крыму происходит на основе выданного 3 апреля 2015 года представителями оккупационной «власти» приказа «О создании Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Региональный центр по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию». Целью деятельности центра является организация и методическое обеспечение получения гражданами начальных знаний в области обороны, подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных пунктах, военно-патриотическое воспитание, что является нарушением запрета, предусмотренного ст. 51 Женевской Конвенции №4 «О защите гражданского населения во время войны» от 12 августа 1949 года.

«Подготовка детей происходит по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных заведениях. Детей и молодежь учат основам военных наук, пользованию огнестрельным оружием, что непосредственно оказывает давление на сознание детей и молодежи. Таким образом оккупационная власть готовит пополнение числа служащих вооруженных сил РФ», — отметили в ведомстве.

На данный момент решается вопрос определения подследственности.

«Военное обучение детей — это нарушение международного гуманитарного права. Государство-оккупант не имеет права ни милитаризировать обучение, ни призывать юношей в ряды вооруженных сил. Российская Федерация делает и то, и другое – поэтому прокуратура автономии расследует милитаризацию обучения на оккупированном полуострове, как нарушение законов и обычаев войны», — отметил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Напомним:

  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.
  • Крымская правозащитная группа отмечает, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает пропаганду призыва в армию, в том числе, используя политику милитаризации детей. Как указывают в КПГ, используя такие меры, российские власти осуществляет среди несовершеннолетних жителей Крыма военную пропаганду, готовя их к службе в армии РФ, «что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права».
  • В начале февраля 2019 года в Севастополе на базе городского Дома офицеров Черноморского флота РФ создан «Дом Юнармии», где российские военные будут учить детей обращаться с оружием и преподавать им основы общевойсковой подготовки.
  • Летом 2019 года 270 школьников из оккупированного Крыма находились в милитаризованного лагере Юнармии.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top