Новини Корупції

Профессор, погрязший в долгах

В Москве продолжаются судебные разбирательства, связанные с банкротством одной из крупнейших строительных компаний Подмосковья «Urban Group». Вместе с тем, ничего не слышно о её владельце. А ведь имя профессора Александра Долгина ещё недавно было у всех на слуху. По чьей вине потерпел крах его самый дорогостоящий проект? Виноват ли в произошедшей катастрофе нечистый на руку компаньон? А может сам профессор не так прост, каким хочет казаться и уже давно подготовил пути к отступлению? О перспективах участников самой громкой российской строительной аферы читайте в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина. Суд будет думать до конца сентября Судебные разбирательства, связанные с банкротством компании «Urban Group» идут уже более года и продлятся ещё столько же, если не дольше. После прошлогоднего бегства заграницу её бывшего руководителя Андрея Пучкова, все внимание прессы приковано к сменившему его на этом посту учредителю и главному бенефициару компании профессору экономики Александру Долгину.
В начале недели представитель Долгина выступил в московском Арбитражном суде Москвы с ходатайством об объединении для совместного рассмотрения двух дел о банкротстве его доверителя, возбужденных по заявлениям АО «Банк ДОМ. РФ» и гражданина Олега Бойко. Напомним, что ранее судебные инстанции оставили заявление Бойко без рассмотрения, сославшись на нарушение порядка обращения в суд. Позже эти решения были отменены в арбитраже. Как сообщают СМИ, суд не вынес решения по заявленному ходатайству. Ожидается, что оно будет озвучено 25 сентября.

История громкого банкротства одной из крупнейших строительных корпораций Подмосковья началась весной 2018 года. Сначала ей отказал в ипотечном кредитовании Сбербанк, затем Росреестр перестал регистрировать сделки. Продажи квартир в строящихся жилых комплексах были приостановлены, а уже в июле Арбитражный суд Московской области признал «Urban Group» банкротом и ввел конкурсное производство в отношении входящих в структуру пяти «дочерних» предприятий. Из «трюма» на «капитанский мостик» Профессор экономики Александр Долгин возглавил компанию в апреле 2018 года, в самый кризисный период. Официальной причиной ухода с поста генерального директора его многолетнего компаньона Андрея Пучкова было названо «расхождением взглядов на развитие бизнеса». Вскоре на предприятии был проведен внешний аудит, выявивший грубые ошибки и нарушения в системе управления: «необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков», – перечислял нарушения «Forbes» со ссылкой на пресс-службу компании.
То же издание сообщало, что именно Александр Долгин стал инициатором возбуждения уголовного дела в отношении своего бывшего делового партнёра. В начале августа 2018 года Савеловский суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего гендиректора «Urban Group», однако Андрей Пучков успел сделаться недостижимым для следствия и суда, так как успел скрыться за границей. Он был объявлен в федеральный и международный розыск, в котором числится и поныне.
Возглавив компанию, профессор решил сделать все возможное для того, чтобы вернуть ей утраченный авторитет, то есть, обеспечить новый приток денежных средств со стороны потенциальных покупателей жилья в Подмосковье. Правда для этой цели он выбрал довольно странный способ. Для начала Александр Долгин попытался сложить с себя всю ответственность за фиаско компании, заверив журналистов в том, что понятия не имел о реальном положении дел. Дескать, все это время он работал «над развитием, получал лишь общую информацию» и «в трюмы компании не погружался». Честно говоря, в подобное верится с трудом.
Дальше – больше. В июне 2018 года профессор начал распространяться о формировании некоего костяка инвесторов для завершения строительства подмосковных долгостроев. Среди них назывались, например, Промсвязьбанк и ВТБ. Правда, на запросы портала РБК в указанных банковских структурах эту информацию категорически опровергли.
Иначе, чем сознательной профанацией такие заявления не назовешь. Наблюдая за оживленной деятельностью господина Долгина невольно задумываешься, а не является ли она попыткой уйти от ответственности, переложив всю вину на скрывшегося от следствия Андрея Пучкова? Заявление, аудит, признание в фактическом самоустранении от финансовых вопросов. В общем, во всем должен быть виноват бывший гендиректор! Но этот план не сработал и банкротство стало свершившимся фактом. Где деньги, профессор?Объёмы денежных средств, которые были собраны руководителями обанкротившейся строительной компании долгое время вообще затруднялись подсчитать. В одной из недавних публикаций «Компромат ГРУПП» говорилось о собранных у дольщиков 60 млрд рублей, а также о «дыре» в 70 млрд рублей, образовавшейся в балансе группы компаний, созданной гением профессорской мысли.
Но давайте не забывать, что Александр Долгин – преподаватель Высшей школы экономики, основатель нескольких интернет-проектов, один из которых – систему Имхонет – он ликвидировал, как только тот перестал приносить доход. Одно из двух: или профессора ВШЭ теряют квалификацию, или наоборот, совершенствуют её, участвуя в финансовых авантюрах. Сбежавший Андрей Пучков, конечно же, негодяй. Но только ли он один? Куда, в конце концов, уплыли десятки миллиардов, полученных от обманутых людей?
Как писала газета «Версия», в ходе рассмотрения иска о банкротстве «Urban Group» в Арбитражном суде, представитель Фонда защиты прав дольщиков Мария Михеева сообщила: в ходе проверки деятельности застройщика, Главгосстройнадзор выявил факты «вывода денежных средств в больших суммах на личные счета бенефициаров группы, в том числе, господина Долгина». Нет, не теряют российские экономисты квалификации! Но почему следственные органы не приняли мер к тому, чтобы второй из упомянутых бенефициаров не исчез подобно своему коллеге?
Кстати, о существовании оффшорного следа в деятельности предприятия-банкрота хорошо известно журналистам. В частности, из открытых источников можно узнать о принадлежности 95% «Urban Group» зарегистрированной на Кипре компании «Лейк Бриз Инвестментс Лимитед», оставшиеся 5% принадлежат сбежавшему Пучкову, взявшему на себя самую трудную и неблагодарную роль.
Аналогичным образом обстоят дела и у дочерних предприятий – ООО «Кримсон», ООО «Экотаун», ООО «Хайгейт» и др. – все они учреждены той же самой кипрской конторой. И смена руководства здесь прошла одновременно – осенью 2018 года, когда ими перестал руководить вездесущий Александр Долгин. Так не на Кипр ли ушли российские миллиарды? Проект под надзором свыше СМИ отмечали: деятельность «Urban Group» в Подмосковье была бы невозможной без поддержки высокопоставленных чиновников. Издание «The Moscow Post» называло возможной «крышей» компании губернатора Московской области Андрея Воробьева. «Новые известия», оценивают роль подмосковного главы более конкретно: «весь проект… шел под его надзором и с его позволения».
Реакция господина Воробьева на самое громкое строительное банкротство 2018 года не может не удивлять. В октябре, комментируя дальнейшую судьбу недостроенных домов и перспективы тысяч обманутых дольщиков, он заявил: «Urban Group» свалился как снег на голову…». Но как можно было недоуменно разводить руками, если ещё в 2017 году губернатора предупреждали, что компания нарушает сроки сдачи домов?
«По ряду объектов зафиксированы отставания от графиков. Компания получила предупреждения, но заверила, что это временные трудности», – прокомментировал
(ссылка на Eadaily.com) тогда ситуацию Андрей Воробьёв. Так что никакого «снега на голову» не было и в помине. Скорее всего, власть просто закрывала глаза на происходящее надеясь, что проблема разрешится без её участия. В итоге «временные трудности» обернулись обещаниями выделить средства на завершение строительства из бюджета. Куда податься экономисту?Между тем, ещё в августе прошлого года в СМИ появилась информация о том, что господин Долгин выставил на продажу часть принадлежащей ему элитной недвижимости – два этажа в бизнес центре «Аэродром» и исторический особняк рядом с Лубянкой. Своё имущество профессор оценил в 3,5 млрд рублей, вот только издание «Коммерсант» предупреждало потенциальных покупателей о рисках такой сделки: конкурсный управляющий может оспорить её результаты.

Источник: “http://www.chechnyafree.ru/nws/41938238.html”

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top