Пригород Киева уверенно обходит столицу по привлекательности инвестиций в недвижимость

Интерес покупателей и инвесторов к столичной недвижимости продолжает снижаться, в то время как к пригородной приближается к максимальным отметкам, которые были зафиксированы в январе 2018 года.


Об этом KV стало известно из исследования аналитиков рынка недвижимости компании “Ситиконсалт Кепиталс Компани”.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


“По Киевской области снова произошел рост — в декабре 2018 года индекс интереса к пригородной недвижимости вырос на 4,2% по отношению к ноябрю. По Киеву этот индекс напротив снизился за этот же период на 5,8%”, — сообщили аналитики компании “Ситиконсалт Кепиталс Компани”.


Как ранее отмечали эксперты рынка недвижимости, объемы предложения жилья в столице на фоне снижения интереса к этим объектам со стороны инвесторов и покупателей привели к перенасыщению рынка.


Это, в свою очередь, стало причиной обострения конкуренции между застройщиками и даже к снижению цен на жилье в ряде районов Киева. Наиболее заметный спад наблюдался в конце осени в Шевченковском и Дарницком районах столицы: здесь фиксировалось снижение средней стоимости “квадрата” на первичном рынке недвижимости на 4,6% и 3,1% соответственно.


В случае сохранения текущей макроэкономической стабильности аналитики не ожидают резкого всплеска интереса к инвестициям в столичную недвижимость.


Наиболее ликвидным ее сегментом по-прежнему остаются лишь однокомнатные квартиры в объектах классов “эконом” и “комфорт”, обеспечивающие высокую доходность инвестиций на стадии строительства, а также пользующиеся стабильно высоким спросом на столичном рынке аренды жилья.


Тем временем на рынке пригородной жилой недвижимости установился благоприятный баланс: застройщики увеличивают объемы и улучшают качество предложения, но при этом не повышают стоимость “квадрата” в строящихся объектах.


В 83% из 300 проанализированных пригородных ЖК классов «эконом» и «комфорт» «квадрат» предлагается по цене от 10 тыс. гривен до 17 тыс. гривен. Его средняя стоимость в строящихся и готовых объектах классов «эконом» и «комфорт» составляет 13 661 гривен, а в объектах класса «бизнес» — 14 953 гривен. Это заметно ниже, чем в аналогичных по классу объектах на рынке недвижимости Киева.


«Как и предполагалось ранее, — отмечают аналитики компании «Ситиконсалт Кепиталс Компани», — в декабре восстановился курс гривны к доллару. На рынке не возникало никаких дестабилизирующих ситуаций. Таким образом, у застройщиков не возникало предпосылок к увеличению цен. Но и снижать стоимость жилья они не стали, учитывая «неспешную» ее корреляцию с изменением курса национальной валюты в предыдущие периоды. В итоге, в декабре 2018 года в большинстве ЖК пригорода цены не отличались от ноябрьских».


Стабильные цены и высокая привлекательность проживания в жилых комплексах в городах-сателлитах Киева обеспечили устойчивый рост интереса инвесторов и покупателей к этим объектам уже на протяжении полугода — с июля 2018 года. И он уже приближается к своему пиковому значению.


Стремительное развитие социальной и развлекательной инфраструктуры сателлитов пригороде Киева обеспечивает их высокую привлекательность. К преимуществам проживания в пригороде относится также его транспортная доступность без свойственных столице многочасовых пробок. Более современная и надежная коммунальная инфраструктура, инженерные сети новых ЖК обеспечивают жильцам совершенно иное качество жизни по сравнению со столицей. Более благоприятная экологическая и социальная среда заставляют жителей Киева все пристальнее присматриваться к возможности переезда в пригород.


Напомним, ранее KV уже писала о том, что в уходящем году заметно изменилась структура рынка пригородной недвижимости в сторону повышения классности жилья и улучшения его качества.

Читайте: В двух районах Киева зафиксировано снижение средней стоимости “квадрата” в новостроях

Фото: Жилой комплекс “Лесной квартал”

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top