Головні новини

При президентстве Порошенко 5 фирм с Днепропетровщины «натендерили» на топливе 15 миллиардов

После избрания в 2014 году Порошенко президентом Украины условная группа компаний Грановского-Адамовского стала одним из крупнейших тендерных победителей и импортеров топлива в Украину.

С 2015 года группа Грановского-Адамовского получила горюче-смазочных подрядов на 17 миллиардов гривен: 15 млрд грн получили 5 фирм из Каменского и 2 млрд грн – киевская фирма. Об этом сообщается в «Вестнике госзакупок» и системе «Прозорро».

Условная группа компаний, чье неофициальное название «комодовцы», происходит от ООО «Трейд Коммодити», связанного с бизнесменом Андреем Адамовским и окружением нардепа от «БПП» Александра Грановского.

Скриншот с сайта Верховной Рады

Почти все тендерные средства, полученные группой, пришлись на пять крупнейших заказчиков:

  • Филиал «Центр обеспечения производства» АО «Укрзализныця» – 10,28 млрд грн;
  • Министерство обороны Украины – 5,53 млрд грн;
  • Государственное агентство резерва Украины – 0,42 млрд грн;
  • АО «Центрэнерго» – 0,23 млрд грн;
  • Филиал «Вольногорский ГМК» АО «ОГХК» – 0,10 млрд грн.

В состав группы входят шесть компаний, которые поделили тендерные подряды следующим образом.

1. ООО «Трейд Коммодити» Вадима Майка из Каменского (Днепропетровская область) – 5,18 млрд грн.

В 2017 году в деле по поставкам компанией «Трейд Коммодити» топлива для армии НАБУ задерживало одного из инвесторов этой компании Владимира Трофименко, главного тендерщика армии Владимира Гулевича и заместителя министра обороны Игоря Павловского. Однако сейчас они все на свободе и продолжают находиться на должностях.

В 2018 году Верховный суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы НАБУ и ГАСУ (Госаудитслужба) по делу об отмене требования аудиторов к Минобороны взыскать с «Трейд Коммодити» 149,34 млн грн. Речь шла об убытках из-за незаконного повышения стоимости топлива посредством заключения дополнительных соглашений в рамках 14-ти контрактов, заключенных в 2016 году.

2. ООО Фирма «Фидея» Евгения Головачева из Каменского – 3,34 млрд грн.

3. ООО «Август Пром» Александра Берковского из Каменского – 3,2 млрд грн.

4. ООО «Оптимус Конекшн» Николая Весельского из Каменского – 3,06 млрд грн.

Сейчас идут судебные споры «Оптимус Конекшн» («Газтрейд») против Минобороны по контрактам за 2017 год на поставку топлива общей стоимостью 759,47 млн грн. Компания выиграла суды первой инстанции о продлении сроков поставки по договорам или их расторжение, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства, возникшие у ее контрагентов и помешавшие выполнить поставку в срок («Трейд Коммодити» и ООО «Химпродторг Лтд»). Однако компания проиграла апелляцию, которая вернула дело в суд первой инстанции. Кроме того, суд 15 апреля принял иск Главного военного прокурора в интересах Минобороны против «Оптимус Конекшн» о взыскании с нее пени и штрафа в размере 15 млн грн.

5. ООО «Торум» Димитрия Медведева из Киева – 1,97 млрд грн.

6. ООО «Мета Оил» Георгия Гнояного из Каменского – 0,22 млрд грн.

 

«>

24.04.2019
07:11
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top