Головні новини

Правозащитники потребовали от РФ отмены приговоров по ялтинскому «делу крымских мусульман»

Международная правозащитная организация Amnesty International требует немедленно освободить всех шестерых фигурантов сфабрикованного ФСБ ялтинского «дела крымских мусульман» Муслиму Алиеву, Вадиму Сируку, Эмир-Усеину Куку, Рефату Алимову, Арсену Джеппарову и Инверу Бекирову, осужденным в ноябре 2019 года на срок от 7 до 19 лет колонии строгого режима.

Ялтинская группа «дела крымских мусульман» Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Мы считаем, что отклонение апелляции является продолжением давления России на крымскотатарское сообщество и всех, кто выражает свое несогласие с оккупацией Крыма, отказывается сотрудничать с де-факто властями или просто занимается мирной правозащитной деятельностью. Ведь дело полностью сфабриковано, а сторона обвинения не предоставила суду никаких неоспоримых доказательств участия осужденных в преступлениях, признанных международным правом. Amnesty International требует немедленно освободить всех шестерых заключенных и отменить их приговоры», – отметила директор Amnesty International Украина​ Оксана Покальчук.

По ее словам, сторона обвинения не предоставила адекватных доказательств вины и причастности подсудимых к организации террористических актов или насильственных действий, крымчан приговорили к срокам от 7 до 19 лет колонии строгого режима только на основании частных разговоров на социально-политические и религиозные темы.

В четверг, 25 июня, Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области (Россия) полностью оставил в силе приговор шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Напомним:

  • 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.
  • 17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Муслима Алиева к 19 годам лишения свободы, Инвера Бекирова — к 18 годам, Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука – к 12 годам, Рефата Алимова — к 8 годам, Арсена Джеппарова – к 7 годам.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top