Головні новини

Портнов призывает судей освободить Вышинского. Прокуроры предостерегают: сбежит

Бывший заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов обратился к судебной власти Украины с предложением освободить из-под стражи российского пропагандиста — руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене. Заместитель прокурора АР Крым Игорь Поночовный предостерегает, что изменение меры пресечения может привести к бегству подсудимого в Россию.

Кирилл Вышинский Фото: investigator.org.ua

Судебное заседание по делу Кирилла Вышинского назначено на 3 июля, сообщает Центр журналистских расследований. 

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов обратился к «судебной и обычной власти» Украины с предложением изменить меру пресечения руководителю незарегистрированной организации «РИА Новости-Украина» Кириллу Вышинскому.

«Предлагаю изменить ему меру пресечения, освободить из-под стражи и показать этим свою конструктивную позицию и готовность ускорить переговоры с Россией по украинским морякам», — написал Портнов в своем Телеграмм-канале.

Андрей Портнов призывает освободить Кирилла Вышинского Фото investigator.org.ua

«Освободите его без встречных условий и требований», — написал Портнов. Это, по его утверждению, «значительно усилит авторитет» украинской власти, продемонстрирует «волю, твердый характер и заведет проблему в обновленную повестку». 

Заместитель прокурора АР Крым Игорь Поночовный считает, что для изменения меры пресечения в отношении Вышинского нет никаких юридических оснований, зато существуют риски, что обвиняемый будет скрываться от следствия.

«Мера пресечения в отношении Кирилла Вышинского в очередной раз продлена решением суда. Риски, по которым было выбрано именно содержание под стражей, остаются актуальными. Доводы стороны защиты об изменении меры пресечения суд выслушал и не учел», — сказал Поночовный в комментарии Центру  журналистских расследований.

Игорь Поночовный, заместитель прокурора АР Крым Фото: investigator.org.ua

По его словам, известны не единичные случаи, когда из-за изменения меры пресечения с содержания под стражей на более мягкую обвиняемые в государственной измене, воспользовавшись предоставленной им свободой передвижения, с помощью, возможно,   «неизвестных лиц из консульских учреждений» бежали на территорию РФ, избегая правосудия.

Заместитель прокурора АР Крым напоминает, что в деятельности суда нет политической составляющей. 

«Возможно, это попытка давления на суд, но она для данного дела не будет иметь юридических последствий», — сказал Поночовный.

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России, формировавшихся вокруг подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские государственные награды, в частности, медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене, а 6 июля 2018 Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.
  • 4 апреля Подольский райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела Кирилла Вышинского. он не признает вину  по всем эпизодам обвинительного акта. 
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top