Головні новини

Порошенко блокировал три года: Зеленский расширил полномочия НАБУ

Президент Владимир Зеленский поручил МИД Украины обеспечить Национальное антикоррупционное бюро возможностью самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Зеленский сослался на закон о НАБУ и Уголовный процессуальный кодекс, согласно которым ведомство наделено полномочиями центрального органа по международному сотрудничеству в расследовании уголовных производств, то есть антикоррупционеры могут напрямую коммуницировать с международными партнерами, а не передавать или получать запросы о помощи.

В связи с вышеуказанным президент попросил безотлагательно сообщить депозитариев международных договоров о признании Украиной НАБУ центральным органом в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах.

Глава организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин на своей странице в Facebook отметил, что за неделю Зеленский сделал то, что экс-президент Петр Порошенко блокировал на протяжении трех лет.

По его словам, право НАБУ получать доказательства от зарубежных коллег напрямую, а не только через Генпрокуратуру, прямо прописано в законе, а Порошенко блокировал его реализацию три года, не разрешая МИД информировать соответствующие международные институты.

«В результате ГПУ, как вы понимаете, не только всячески такую работу блокировало, но и банально предупреждало фигурантов дел НАБУ. Луценко лично ездил по миру, рассказывая, что работать надо только через них. В отдельных случаях НАБУ удавалось обходить эту стену, но это были исключения», — отметил Шабунин.

«>

30.05.2019
20:27
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top