Новини Корупції

Попытка «Евротерминала» заблокировать действия АМКУ не удалась



Уклониться от уплаты штрафа, наложенного АМКУ, и решения о злоупотреблении монопольным положением при пропуске транспортных средств на территорию Сухого порта «Еротерминала» не получится.

11 июля АМКУ принял решение, которым признал не выполненным обязательство ООО «Евротерминал» по обеспечению перевозчикам возможности проезда в Одесский морской порт без оплаты за услуги, в которых они не нуждаются.

ООО «Евротерминал» при этом и не пытался предпринять какие-либо действия во исполнение решения Комитета – стоимость проезда не отменил и не изменил, а только фактически «переименовал» название услуги, за которую взимает плату.

Читать также: Конфликт с въездом в Одесский порт в АМПУ решать не хотят

Шестой апелляционный административный суд закрыл производство по делу по иску ООО «Евротерминал» против АМКУ о признании противоправным и отмене процессуального решения регулятора с марта этого года. Коллегия судей пришла к выводу, что спор не относится к юрисдикции административных судов, поскольку предметом спора по делу является распоряжение АМКУ о начале рассмотрения дела, связанное с исследованием возможного нарушения «Евротерминалом» конкурентного законодательства, а потому подлежит рассмотрению по правилам Хозяйственного процессуального кодекса.

Комитет уже штрафовал «Евротерминал» за злоупотребление монопольным положением, однако компания в ответ фактически перевела уплату штрафа на перевозчиков, и, по данным антимонопольщиков, продолжила работать в обычном режиме.

25 апреля этого года Окружной административный суд Киева открыл производство по иску ООО «Евротерминал» против АМКУ об отмене распоряжения о начале свежего рассмотрения дела (с марта текущего года). Открывая производство по иску «Евротерминала» суд отметил, что в отношении подсудности данной категории споров сложилась «неоднородная судебная практика» вследствие «неодинакового применения».

Сначала суд корректно привел нормы ГПК и КАС, согласно которым: «… дела по спорам, связанным с обжалованием решений АМКУ, по заявлениям органов АМК подпадают под юрисдикцию хозяйственных судов. Исключением из этого правила является решение дел по обжалованию решений АМК по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок». А после того, как контраргумент, суд вспомнил о деле «Цюрупинский горсовет против Херсонского ОТВ АМКУ», которое рассматривали административные суды, и которое дошла до Верховного суда, где судьи и словом не обмолвилась о ложной подсудности дела.

К тому же суд отметил, что «Евротерминал» обжаловал возбуждение «процедуры принятия обжалуемого распоряжения», а значит речь идет о публично-правовом характере правоотношений. Одновременно, добавил суд, распоряжение АМКУ не является решением в понимании Закона «О защите экономической конкуренции», а потому иск «подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства».

Именно это определение суда пересмотрел Шестой апелляционный административный суд по жалобе Ассоциации международных экспедиторов Украины. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что дело могут рассматривать исключительно хозяйственные суды.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Евротерминал

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top