Головні новини

«Понятийный» арест Климца или «Черная метка» для Ахметова

В Москве задержан известный украинский бизнесмен и бывший народный депутат Павел Климец. Ему вменяют «модную» в последние годы в РФ «попытку дачи взятки в особо крупных размерах». И по всей видимости, задержание Климца – первое предупреждение всем украинским миллионерам и миллиардерам, ведущих бизнес в РФ и на территории ОРДЛО.

Как сообщается, украинский водочный король и владелец концерна OLYMP пытался «порешать» вопрос о судьбе своих активов на территории так называемой «ДНР», контроль над которыми он потерял в 2014 году. По информации российских СМИ, Климцу неоднократно предлагалось «переписать либо по очень низкой цене продать часть этого своего бизнеса». На неконтролируемой Украиной территории у Климца осталось около 40% активов его предприятий.

Сразу напрашивается вопрос – с кем именно Климец поехал договариваться и что он вообще делал в Москве в момент его задержания и ареста (который подтвердили российским СМИ источники в СК РФ)?

Здесь имеет смысл упомянуть, кто такой Климец, и почему именно его «повязали» в российской столице. Павел Климец – ярко выраженный представитель так называемой «донецкой группы», которую всегда связывали с Ринатом Ахметовым, Борисом Колесниковым и т п. Именно под знаменами «донецких» Климец в свое время пришел в Верховную Раду в качестве народного депутата от Партии регионов.

Однако Климец в силу специфики его профилирующего бизнеса, то есть производства водки и других алкогольных изделий, всегда работал и в «теневом формате», тесно сотрудничая с некоторыми другими гражданами «донецко — енакиевской наружности».

В частности, были у Климца отношения и с Юрием Иванющенко, и с покойным нынче Михаилом Ляшко («Мишей Косым»). Тем было вкусных много – контрабанда, подпольные спиртовые заводы, «Укрспирт» и т.п.

Не секрет, что предприятия «донецких» — Рината Ахметова, Бориса Колесникова и братьев Клюевых на территории ОРДЛО до сегодняшнего момента стояли целыми, и их никто не трогал, несмотря на заявления так называемых «руководителей ДНР» о «санкциях» против указанных лиц и «национализации» их предприятий.

Примерно такой «формат» был и у господина Климца, владельца концерна «Олимп», которому ранее было весьма выгодно работать в новых условиях, так как можно было весьма чудесно «толкать» водку и спирт равно как на территории, подконтрольной Украине, так и на территории ОРДЛО, аннексированного Крыма и России.

Первый звоночек для Климца прозвучал, когда в Крыму был убит вышеупомянутый Михаил Ляшко, он же «Миша Косой», который весьма чудесно чувствовал себя на оккупированных территориях, торгуя контрафактной водкой и сигаретами. «Мишу Косого», выстроившего всю схему производства и поставок, просто застрелили в Гурзуфе в 2015 году за ненадобностью дальнейшего использования.

После убийства Ляшко дела у Климца какое-то время шли по-прежнему хорошо, так как он всегда умел найти контакт с «нужными людьми». Официально Климец был «чист», так как предприятия типа захватили боевики, а разливал и реализовывал водку «Олимп» до своего убийства тот же «Миша Косой».

Дело в том, что какое-то время всем вышеназванным «донецким» было весьма удобно декларировать свои активы на территории ОРДЛО как «неконтролируемые», соответственно, смягчая какие-то обязательства перед западными кредиторами, переводя их в статус «форс мажоров».

По логике «донецких» выходило, что какой может быть спрос по обязательствам, если предприятия захвачены террористами? И этим многие пользовались, параллельно ведя бизнес с так называемыми «ДНР» и «ЛНР», не говоря уже о торговле с Россией или в аннексированном Крыму.

Тот же Павел Климец в свое время провернул неплохую схему со своим же банком «УФС» («Український фінансовий світ»), головной офис которого был захвачен боевиками ДНР в 2014 году.

Следует отметить, что Климец предусмотрительно еще в мае 2014 года «перевел» банк в Киев, изменив юридический адрес, но оставив офис в Донецке на проспекте Мира.

Сам банк, как и было принято среди «донецким», был до событий 2014 года для Климца абсолютно «карманным», то есть небольшим, и для «своих», через который прокручивались всякие интересные сделки внутри компаний Климца и его партнеров.

Однако во время захвата Донецка боевиками «ДНР» и их российскими «кураторами», у банка Климца внезапно появились «обманутые вкладчики», затребовавшие летом 2014 года с Фонда гарантирования вкладов возмещение на общую сумму более 500 миллионов гривен.

Поначалу банк Климца выдал в срочном порядке четырем физлицам необеспеченных кредитов на общую сумму 212 миллионов гривен. На счета указанных клиентов перечислялись также остатки со счетов юридических лиц. Затем эти суммы трансформировались в депозиты физлиц.

За одну ночь в донецком офисе банка Климца было заключено 3300 псевдо сделок с физлицами со скоростью обслуживание 10 клиентов за одну минуту. В целом, за последние дни перед введением временной администрации в результате реализации указанной схемы сумма возможного гарантированного возмещения вкладчикам банка “УФМ” выросла в разы.

Банк Климца тогда признали неплатежеспособным, и в нем ввели временную администрацию.

Однако на начало 2018 года так называемым «вкладчикам», которые в спешном порядке добавлялись в банк владельца «Олимпа» во время захвата Донецка было уже перечислено более 12 миллионов гривен.

А в целом, по информации Фонда гарантирования вкладов, судами было уже вынесено большинство положительных решений о необходимости осуществить выплату возмещения псевдо-вкладчикам банка «УФМ»” на сумму около 100 миллионов гривен.

Учитывая, что Павел Климец опять-таки в момент захвата Донецка боевиками «ДНР» присовокупил к собственникам своего банка, который был очень быстро признан неплатежеспособным, пару своих кипрских офшоров (Zipernot Ltd и Themida Consulting Ltd), остается только догадываться, куда ушли деньги и каким именно «вкладчикам»…

То есть, по сути, все эти годы Павел Климец чувствовал себя весьма неплохо, даже несмотря на то, что его предприятия захвачены боевиками «ДНР». И всячески отстранялся от обсуждения этих тем, предпочитая говорить об украинских «индустриальных парках» и других модных вещах, и не упоминая всуе ни Россию, ни «отобравших» его бизнес «руководителях ДНР». Создавалось впечатление, что Климец совершенно не страдает от того, что у него «отжали» активы.

Наверное, потому что деньги любят тишину, а той «тишине», что сохранялась для его бизнеса на территории ОРДЛО, Климца все устраивало. Однако все несколько изменилось за последний год, следствием чего и стали нынешние проблемы Климца.

Все началось с разрыва «Оппозиционного блока», в результате чего он распался на «донецких» и «медведчуковских» и пошел на выборы президента Украины отдельно.

Распад «Оппоблока» родил расширенные санкции РФ против украинских политиков и бизнесменов, куда попали также и «донецкие». Чем не преминули воспользоваться некие влиятельные товарищи в РФ, желая несколько переустроить сферы влияния и «бизнес» на неконтролируемых Украиной территориях, вытеснив «донецких» и подгрести под себя перспективные потоки и направления.

А водочный бизнес на территории ОРДЛО – тема вкусная и очень прибыльная. Вопрос еще в том, что как говорят источники, Павел Климец последнее время очень возжелал зайти и на российский рынок, начав теснить тамошних подпольных воротил контрафактного алкоголя, который, как известно, в РФ давно обрел масштабные объемы .

Все эти факторы сыграли с Климцом, который вовремя не проинтуичил ситуацию, злую шутку. По всей видимости, его элементарно подставили под «решение вопроса», создав ситуацию, которую владелец «Олимпа» посчитал благоприятной для договоренностей.

Если же Павел Климец действительно ездил договариваться о передаче или продаже своих активов, как утверждают российские СМИ, то тогда зачем ему было давать кому-то взятку? Тем более, что активы Климца как бы и так давно «отжаты» и смысл может быть только один- тихо передать их новым владельцам с российским паспортом.

Но в этом случае арест украинского «водочного короля» в России может иметь несколько иной окрас и являться «черной меткой» для других «донецких», имеющих бизнес активы в ОРДЛО, в аннексированном Крыму и в России. Особенно если учитывать последние заявления властей РФ о раздаче российских паспортов жителям так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Потому как если «концепция» меняется, и все старые договоренности о неприкосновенности активов меняются на новые «понятия», то ни Ринату Ахметову, ни Борису Колесникову, ни иным «донецким» вскорости никто не сможет дать гарантии неприкосновенности их бизнеса в ОРДЛО и в РФ.

И арест Климца чисто в «понятийном» российском ракурсе – только начало новой политики властей РФ против украинских олигархов, в свое время решивших связать свою жизнь и бизнес с «северным соседом»…

Сергей ВЕСЕЛОВ, ОРД

«>

28.04.2019
20:48
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top