Головні новини

Политзаключенный Карпюк «выбыл» из российской тюрьмы, есть шанс на возвращение — адвокат

Украинский политзаключенный Николай Карпюк «выбыл» из тюрьмы «Владимирский централ» во Владимирской области РФ, чем объяснили повторное возвращение посылки его адвокату Алексею Барановскому. Защитник предполагает, что Карпюка готовят к возвращению в Украину.

Николай Карпюк Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщает издание Украинская правда со ссылкой на Барановского, передает Центр журналистских расследований.

По словам защитника, 29 июля Карпюкю не выдали посылку от Барановского — якобы из-за слишком большого веса. Адвокат уменьшил вес посылки с 27 до 19 кг. Однако 19 августа она снова вернулась в связи с тем, что «адресат выбыл».

Как считает Барановский, Карпюк мог «выбыть» по той же причине, что и политзаключенный Владимир Балух, которого 16 августа этапировали из колонии №4 города Торжок Тверской области РФ, предположительно в Москву.

«Можно было подумать, что Балуха просто переводят в другую колонию, но дело в том, что в конце прошлой недели из «Владимирского централа» пропал мой подзащитный Николай Карпюк. Посылка, отправленная ему на прошлой неделе, вернулась мне обратно с пометкой «адресат отсутствует», а это значит, что их обоих забрали с «насиженных мест» примерно в то же время, и это вызывает сдержанный оптимизм», — отметил Барановский.

Он предположил, что в ближайшее время из России в Украину могут вернуться некоторые украинские политзаключенные.

Напомним:

  • 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба отрицают все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне.
  • 26 октября 2016 года Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.
  • В июле 2019 года Генпрокуратура Украины составила сообщение о подозрении гражданину России за незаконное привлечение к уголовной ответственности украинца Николая Карпюка, содержащегося в российской колонии Т-2 «Владимирский централ» Владимирской области РФ.
  • 16 августа сестре украинского активиста Владимра Балуха сообщили, что политзаключенного срочно этапировали из колонии города Торжок Тверской области РФ. Адвокат украинца Ольга Динзе уточнила, что ее подзащитного этапировали в один из СИЗО Москвы, какой именно, пока точно не известно.
  • 19 августа адвокат Дмитрий Динзе заявил, что пока не может определить местонахождение Балуха, которого ранее этапировали из колонии №4 города Торжок Тверской области РФ, предположительно в Москву.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top