Полигон в Подгорцах закрывают по европейским стандартам — правительство Германии

Киев продолжает двигаться по утвержденному плану безопасного закрытия полигона твердых бытовых отходов № 5 в ближайшие 2-3 года и строительства альтернативы ему — мусороперерабатывающего завода. В этом процессе город будет учитывать технические рекомендации немецких коллег, которые провели обстоятельное исследование на полигоне.

Об этом KV стало известно из сегодняшнего заявления заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева во время украинско-немецкой конференции по вопросам рекультивации полигонов.

“Решение о закрытии полигона № 5 и превращения его в экологически безопасный объект является для городских властей Киева принципиальным и окончательным. Более 30 лет полигон работал, создавая значительный дискомфорт жителям окрестных деревень, и сейчас мы осуществляем подготовку к процессу рекультивации. Как это отражено в детальном плане, утвержденный Киевсоветом, мы планируем выполнить работы ориентировочно в течение трех лет”, — сказал он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Стоит отметить, что согласно исследованию, презентованному Федеральным министерством охраны окружающей среды, природы и ядерной безопасности Германии, полигон в Подгорцах должен принимать мусор еще 8 лет. Однако власти города хотят закрыть его в срок, который требуют жители соседних сел, которые устали от соседства с полигоном. Для этого критично необходимо строительство мусороперерабатывающего завода. При этом, план действий по приведению полигона в порядок и подготовке его к цивилизованному закрытию, по которому Киев и «Киевспецтранс» начали двигаться в 2016 году, полностью соответствует европейскому опыту. И по такому пути Германия прошла 20 лет назад.

Напомним, в сентябре этого года неизвестные люди пытались произвести рейдерский захват полигона и требовали его немедленного закрытия. Тогда местные жители не поддались на провокации и не позволили блокировать полигон. Сейчас на полигоне активно идут работы по повышению его безопасности, Киев выделяет деньги, закроет его в срок, и будет содержать еще десятилетия после закрытия.

Заместитель председателя КГГА отметил, что в процессе выполнения рекультивации Киев бесспорно будет учитывать выводы исследования, проведенного инженерным бюро, подотчетным Министерству охраны окружающей среды, природы и ядерной безопасности Германии.

“Проблемы полигонов, которые мы преодолеваем сейчас, в Германии были 40 лет назад. Немецкие коллеги сегодня делятся с нами колоссальным опытом и практиками, которые мы должны реализовывать в срочном порядке. Очень важны рекомендации по формированию склонов, переработке фильтрата, проведенных замеров миграции метана в теле полигона и варианты его переработки, формирования защитного экрана и т.д.”, — отметил заместитель председателя КГГА.

Читайте: “Киевспецтранс” презентовал проект реконструкции полигона ТБО №5 в селе Подгорцы (фото, видео)

Фото: Униан

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top