Подразделение “Киевзеленстроя” подозревают в “окуривании” жителей Дарницы угарным газом

Жители Дарницкого района жалуются на плохое качество воздуха и постоянный смог. Многие уверены, что в этом виновато КП по содержанию зеленых насаждений их района, которое экономит газ, а для отопления своих помещений использует более дешевые виды топлива. В структурном подразделении “Киевзеленстроя” свою вину в загрязнении воздуха — отрицают, хоть и признаются: в котлах вместо дорогого газа сжигают древесину, полученную в результате санитарных обрезаний деревьев на территории района.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, которое состоялось 23 января 2019 года.

Члены комиссии рассмотрели обращение депутата Киевсовета Алексея Новикова (фракция “Единство”) “О нарушении прав жителей дома по ул. Тростянецкая, 49, Дарницкого района на безопасную жизнь и здоровую среду”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Жители указанного дома пожаловались депутату на нарушение норм экологической безопасности со стороны КП СЗН Дарницкого района. Киевляне утверждают, что для обогрева своих теплиц по адресу ул. Тростянецкая, 58 А, данное КП использует твердое топливо. Из-за этого, в целом микрорайоне чувствуется запах гари, а в воздухе стоит густой смог.

По словам граждан, ветром токсичные выбросы разносит на все стороны, а ведь, в радиусе 800 метров от теплиц КП расположено 4 садика, 3 школы, несколько спортивных площадок и Парк партизанской славы, который относится к природно заповедному фонду Украины. Все эти объекты являются местами скопления большого количества людей, в частности — детей, которые из-за недобросовестного предприятия теперь вынуждены дышать угарным газом.

Ссылаясь на вышесказанное, депутат Алексей Новиков попросил экологическую комиссию исследовать  проблему, и в случае выявления нарушений со стороны КП СЗН Дарницкого района — принять соответствующие меры.

Присутствующий на заседании комиссии директор Управления экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрей Малеваный заступался за КП СЗН Дарницкого района. По его словам, для обогрева теплиц и других помещений предприятие действительно использует дрова, но это не угрожает здоровью горожан.

“Почти все старые котлы на предприятии сейчас заменили современными: они минимизируют вредные выбросы от сжигания древесины. Тем более, количество таких выбросов строго контролируется: существуют определенные нормы, у КП есть все необходимые разрешения. Никаких других видов твердого топлива КП СЗН Дарницкого района для обогрева своих объектов не использует. Поэтому, указанные в обращении обвинения (мол, там сжигают чуть ли не бытовые отходы), мягко говоря, преувеличены”, — заявил Малеванный.

Он также добавил, что отопление объектов КП газом является весьма дорогостоящим, поэтому в этих целях используют дрова. Тем более, что они достаются предприятию совсем даром: при проведении санитарных чисток зеленых насаждений на территории района.

Читайте: Киевсовет установил мораторий на омолаживающую обрезку деревьев

Директор КП СЗН Дарницкого района Людмила Филинская рассказала, что в прошлом году была проведена целая экскурсию, в рамках которой все желающие могли убедится в безвредности отопительных систем их предприятия. По ее словам, кроме их КП, в микрорайоне хватает предприятий, которые могут быть причастными к загрязнению воздуха.

Впрочем, ей возразил один из местных жителей ул. Тростянецкая. Он отметил, что так называемая экскурсия на предприятие была заранее подготовлена, и, разумеется, активисты, не имеющие необходимых знаний и квалификации, смогли увидеть только то, что трубы не дымят. Но только день “открытых дверей” прошел, едкий запах гари на территории микрорайона возобновился — рассказал киевлянин.

В связи с услышанным, глава экологической комиссии Константин Яловой (фракция “Единство”) поручил директору Управления экологии и природных ресурсов КГГА взять работу КП СЗН Дарницкого района под личный контроль, а также — проверить информацию о наличии в микрорайоне других очагов загрязнения воздуха. При это Яловой намекнул: если коммунальному предприятию нужны деньги на установку дополнительных очистных систем, можно подготовить бюджетный запрос, и эта необходимость будет удовлетворена. Экономия бюджетных средств не должна отражаться на здоровье и качестве жизни киевлян — отметил он.

Отметим, на сегодняшний день в Киеве действительно есть большие проблемы с качеством воздуха и не только в Дарницком районе. Особенно очевидной эта проблема становится в теплое время года.

По мнению экологов, на сегодняшний день Киев входит в число самых загрязненных городов Украины. И хоть ситуация с качеством воздуха в столице не пока критическая, без необходимого контроля — она может такой стать. Как заявляют специалисты, в прошлом году наивысшие показатели загрязнения воздуха в Киеве были зафиксированы в период с июня по август месяц, а уже в сентябре они постепенно начали снижаться.

Подробнее: Киев входит в десятку самых грязных городов Украины

Также отметим, что система мониторинга загрязненности воздуха, которую на сегодняшний день используют в столице, давно устарела: ее стандарты не соответствуют европейским. При этом на весь Киев сейчас работает всего 16 постов наблюдения за качеством воздуха. К слову, в Дарницком районе такого пунктв вовсе нет.

Подробнее: Киев задыхается: в столице плохо работает мониторинг загрязнения воздуха

Напомним, что КП СЗН Дарницкого района подчинено КО “Киевзеленстрой”, которое с 3 мая 2018 года возглавляет Наталья Белоусова. При этом работу “Киевзеленстроя” курирует Управление экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 15 февраля 2018 года руководит Андрей Малеваный. С 12 декабря 2018 года сферу экологии и природных ресурсов в Киеве курирует новоназначенный замглавы КГГА Владимир Слончак. До него за эти вопросы отвечал Петр Пантелеев.

Фото: Корреспондент

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top