Под КГГА прошла акция под лозунгом “Дому актера быть” (видео)

Под стенами киевской мэрии прошла акция под лозунгом “Дому актера быть”, цель которой “защитить Дом актера от застройки”. По словам директора Дома актера Виктории Московенко, под видом реставрации бывшей караимской кенассы чиновники планируют провести там реконструкцию и сменить целевое назначение здания.


Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 28 января 2019 года.

28 января 2019 года под стенами мэрии Киева прошла акция под лозунгом “Дому актера быть”, цель которой “защитить Дом актера от застройки”. По словам директора “Дома актера” Виктории Московенко, под видом реставрации бывшей караимской кенассы, построенной в 1898-1902 гг архитектором Владиславом Городецким и инженером Антоном Страусом, чиновники планируют провести там реконструкцию и сменить целевое назначение здания.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

С экспертным отчетом, установившим непригодное состояние здания актеры не согласны. Говорят, что помещение поддерживают в соответствующем состоянии. По словам одной из пикетчиков, срок аренды заканчивается в апреле и все коллективы, которые работают в “Доме актера” вынуждены будут оттуда уйти.

Митинговали актеры около получаса, за это время к ним никто не вышел.

“Говорят сотрудники КГГА, что наше здание находится в технически непригодном состоянии. Это полная ложь… Если даже начнется реставрация этого здания, то мы требуем, чтобы нам предоставили временное помещение”, — рассказала Виктория Московенко.

По словам авторов сюжета, ранее замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентин Мондриевский опроверг упреки касательно возможной реконструкции памятника архитектуры. При этом он отметил, что каждый раз при продлении договора аренды актеров предупреждали, что здание предоставляется им в пользование до начала ремонтно-реставрационных работ. Последний договор продлевали в 2016 году. Сейчас идут работы по подготовке проектной документации, начать реставрацию в мэрии планируют в начале июня.  


Как сообщала ранее KV, народный депутат Олег Осуховский (внефракционный, округ №152, Ровенская обл.) пожаловался Киевскому городскому голове Виталию Кличко, что в ответ на свое обращение к нему получил отписку на две страницы, в которой не было запрашиваемой информации. Нардеп уточнил, что просил Кличко сообщить о судьбе шести объектов недвижимости, которые постановлением Кабмина двадцатилетней давности были рекомендованы для передачи Национальному союзу театральных деятелей Украины. Ответ нардеп получил на двух страницах, полторы из которого состояли из цитирования законодательства. И только последние три абзаца касались ответа по существу, но лишь по одному объекту недвижимости из шести — “Дому актера”.

Читайте: Почти 1,5 млн гривен на разработку реставрационной документации караимской кенассы в центре Киева получит фирма с уставным капиталом в 400 гривен

Фото: zametkin.kiev.ua

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top