Новини Корупції

Почему Труханов испугался огласки “черной касы” горсовета и назвал действия Саакашвили “тяжелой артиллерией”

Обвиняемый в хищении 185 миллионов гривен с местного бюджета, мэр Одессы Геннадий Труханов назвал визит Саакашвили в суд с документами о “черной кассе” Одесского горсовета – тяжелой артиллерией против него.

Об этом он рассказывал в Малиновском суде Одесы во время “последнего слова”, передает корреспондент “Мегафона”.

“Несмотря на старания стороны обвинения и тем, кто им прислуживает и обеспечивает шумиху в Украине, это было видно…  Даже тяжелую артилерию задействовали, “пахана” этого привели – Саакашвили, ничего не поменялось, мой рейтинг выше 60%”, – считает Труханов.

Во время “последнего слова” он сознался, что у него сдают нервы. И пожаловался, что ему неприятно, когда его обвиняют. И тут же сам в очередной раз бездоказательно обвинил прокуроров в якобы непрофесионализме и отрабатывании “политического заказа”.  Под вопросом остается, может ли мэр города использовать те выражения, которые он задействовал во время “последнего слова”, с этической и проффесиональной точки зрения к представителям государственного обвинения в стенах государственного учреждения.

Напомним, 25 июня экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили в стенах Малиновского суда обнародовал изьяты во время обыска детективами НАБУ документы помощника-консультанта Труханова Алены Поповой. Они которые гласят о “черной кассе” Одесского горсовета за 2015, 2016 и 2017-й года. В документах эсть таблицы с названиями обьектов коммунального имущества и земли и таблицы со столбиками “Зарплаты” и “Список к премированию”, где указано, сколько неофициальных денег получали одесские депутаты, народные депутаты, российский политтехнолог и представители протрухановских одесских СМИ в интересах организированной пресступной групировки Труханова-Ангерта-Галантерника.

По мнению Саакашвили, документы раскрывают деятельность Одесского горсовета как бизнес-проекта чиновников, которые “сидят у кого-то на зарплате”.

“В этой “черной кассе” подтверждение, что Труханов и Галантерник платили “черные зарплаты и премии” и подкупали нардепов, депутатов горсовета, КРУ, судей и платили деньги российским политтехнологам. Это делалось, чтобы принять “удобные” решения о продаже земли и коммунального имущества в своих интересах и легализовать свои преступления”, – сказал экс-губернатор.




Интересно, что в этих материалах фигурирует покупка завода “Краян” для так называемой “новой мэрии”. По этому и обвиняют Труханова в краже около 100 миллионов гривен из горбюджета и сейчас судят в Одессе.

Так, фальшивая рецензия оценки завода “Краян” обвиняемой Богдановой стоила, согласно документам, – 3 тысячи долларов, а экспертиза – 35 тысяч долларов.


Прокурор САП Максим Кравченко подтвердил, что это действительно часть тех документов, которые прокуроры приобщили к материалам дела 20 июня в суде.

“Здесь есть информация о том, что они были найдены и изъяты на флешке у Поповой Алены. И говорится, что лицо связано с обвиняемыми. Есть информация, которой они оперировали во время завладения средствами по вдвое завышенной цене здания бывшего “Краян”. Мы их раньше приобщали с целью, чтобы суд принял во внимание при принятии приговора”, – сказал прокурор.

Эти доказательства по делу “Краяну” суд проанализирует в совещательной комнате.

Напомним, что вчера судебная коллегия в деле Труханова удалилась в совещательную комнату, дабы принять решение в кримминальном деле и вынести приговор одесскому мэру и еще 7 фигурантам дела. Дату вынесения приговора сообщат дополнительно на сайте Малиновского суда Одессы.

За что судят Труханова?

В феврале 2018 Труханову сообщили о подозрении в совершении преступления, а в октябре вручили обвинительный акт. Одним из обвинений по делу является приобретение за 185 000 000 гривен из городского бюджета админздания Одесского завода тяжелого краностроения «Краян».

9 ноября 2018 Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать дело Труханова. Сам мэр свою вину отрицает и до сих пор не отстранен от должности. Вместе с ним на скамье подсудимых находится еще семь человек, среди которых и его заместитель Павел Вугельман.

За 7 месяцев рассмотрения дела по существу зачитали 215 страниц обвинительного акта, исследовали 67 томов письменных доказательств и допросили около 100 свидетелей стороны обвинения. В Малиновском райсуде дело рассматривается рекордно быстрыми темпами для украинской Фемиды. Если бы прокуроры не заявили об изменении обвинения, то началась бы завершающая стадия судебного процесса – дебаты.

Благодаря космически быстрому темпу рассмотрения и отсутствия интереса к установлению объективных обстоятельств дела одесские судьи пытаются спасти Труханова от Антикоррупционного суда, заработает 5 сентября. Но рассмотрение апелляции прокуроры обещают организовать в Антикоррупционном суде.


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top