Головні новини

Почему ГП «Энергорынок» скрывает правду

В распоряжении редакции появилась информация, доказывающая, что главные страшилки будущей реформы энергорынка – монополизация и рост цен на ток- миф

Дискуссия о переносе сроков внедрения рынка электроэнергии набирает обороты. В ее орбиту уже втянуты не только профильные эксперты, но и представители органов власти. Противники быстрых реформ как под копирку озвучивают главную страшилку: избавившись от контроля со стороны государства нынешние энергомонстры – ДТЭК и Энергоатом взвинтят цены на ток. Но так ли это на самом деле? – Оказавшиеся в распоряжении редакции документы свидетельствуют об обратном.

Как будет работать оптовый рынок

Для начала напомним, что же должно измениться с 1 июля. Главная новация – это возможность потребителей самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии. Как это будет работать? На смену ГП «Энергорынок», который выкупает у генерирующих компаний ток по регулируемым тарифам и далее поставляет его облэнерго, придет так называемый оптовый рынок.

Он включает в себя несколько составляющих: рынок «двухсторонних договоров», где промышленные потребители напрямую закупают у производителя электроэнергию. Рынок «на сутки вперед», где будет продаваться электроэнергия, которая не была «зерезервинована» для двусторонних договоров. Срок действия таких договоров купли-продажи– один операционный день. Внутрисуточный рынок, где контракты на поставку электроэнергии будут заключаться сегодня на сегодня. В этом случае будет продаваться электроэнергия, которую генерирующие компании не смогли продать по прямым договорам или на рынке на сутки вперед.

Также будет создано две площадки: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг, на которых системный оператор сможет покупать мощности для балансировки энергосистемы.

Согласно закону о рынке электроэнергии, сделки по покупке электроэнергии должны будут заключать на биржах. Такая система полностью подогнана под стандарты Третьего энергопакета и предусматривает полную либерализацию рынка и появление реальной конкуренции.

Однако противники реформы утверждают обратное: мол, украинские реалии далеки от европейских и никакой либерализации рынка нам не светит. Поскольку в Европе цены формируются в результате конкуренции между десятками производителей, а в Украине их якобы только два: государственный «Энергоатом» и частный ДТЭК. Вместе они контролируют около 90% генерации электроэнергии. А потому отсутствие государственного регулирования откроет для монополистов неограниченные возможности для ценового диктата. В результате стоимость электроэнергии может сразу же увеличиться в 2-3 раза. Кроме того, активно запускаются страшилки о том, что механизма взаимодействия всех элементов рынка протестирован недостаточно, что в будущем может обернуться перебоями в поставках тока и массовыми отключениями.

Рост цен отменяется

На самом деле эти утверждения не имеют ничего общего с реальностью. И вот почему. Во-первых, все торговые платформы уже работают в тестовом режиме с апреля. Во-вторых, никакой монополизацией рынка здесь и не пахнет. И это подтверждает внутренняя отчетность по данным операциям, которую с мая формирует ГП «Энергорынок».

Редакция располагает данными о содержании свежего отчета за 28 мая. И вот лишь несколько красноречивых фактов, в пух и прах развеивающих версию о неготовности системы и монополизации электрического рынка.

Факт 1. По состоянию на упомянутую дату в платформе рынка электроэнергии на сутки вперед уже зарегистрировалось 255 участников из них: 22 производителя, 33 из 34 имеющихся ОСР (сетевые компании, бывшие облэнерго), 25 поставщиков универсальных услуг, НЭК «Укрэнерго», поставщик последней надежды «Укринтерэнерго», Гарантированный покупатель и 163 других поставщиков.

Факт 2. 28 мая в торговой сессии тестового режима рынка на сутки вперед приняли участие 116 компаний, зарегистрированных на платформе, т.е. фактически половина.

Факт 3. Доступ к торговой платформе, кроме указанных участников, получили 250 производителей энергии из возобновляемых источников (всего таких в рынке 320).

Теперь, что касается страшилок о возможном скачке цены на стоимость тока при переходе на свободное тарифообразование.

Факт 4. Тестовая работа платформы уже позволяет спрогнозировать ценовую динамику. Поскольку сейчас объем продаж на платформе рынка электроэнергии на сутки вперед составляет 60% от реальных. Так вот, цена тока 28 мая на этой площадке составила 1859 грн/МВт. Для сравнения: прогнозная оптовая рыночная цена НКРЭКУ на 2 полугодие 2019г составляет 1720 грн/МВтч. О двух- или трехкратном повышении цены вообще нет и речи.

Активная торговля идет и на внутрисуточном рынке. 28 мая цены на ток здесь находились на уровне 1891 грн/Мвтч, что всего на 2% выше расценок рынка на сутки вперед.

Факт 5. И производители, и потребители уже готовы работать по новым правилам. В соответствии с отчетом, имеющимся в распоряжении редакции, на рынке двусторонних договоров на указанную дату подано 164 договора по 60 участникам на куплю-продажу 141 млн кВтч.

Всего 28 мая на тестовых платформах было реализовано 360 млн кВтч, что соответствует объему реального спроса.

Анализ отчетности по остальным дням показал: уровень цен демонстрирует незначительный рост, до 10% в рабочие дни и значительное падение, до 50% в праздничные. Все торговые площадки фактически функционируют.

Обнародование этой информации сразу же расставило бы все точки над «і». Во всяком случае, на фоне этих данных утверждения о грядущей монополизации рынка и неизбежном существенном росте цен на ток выглядели бы просто нелепо. Соответственно, сам собой отпал бы вопрос о необходимости переноса реформы энергорынка на более поздние сроки.

Дмитрий Хмельницкий

«>

30.05.2019
17:31
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top