Головні новини

Печерский суд отказался заочно арестовывать задержанную в Италии бывшую тендерницу «Нафтогаза

Печерский райсуд Киева отказал в заключении под стражу бывшего руководителя комитета по конкурсным торгам и директора Департамента материального, хозяйственного и информационно-технического обеспечения ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» Натальи Канюк, которая 2 июля была задержана в Италии Интерполом.

Фото: YouTube 24 Канал

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление суда, передает Центр журналистских расследований.

В 2016 году Канюк объявили в розыск по подозрению в присвоении средств НАК «Нафтогаз Украины» так называемой преступной организацией Януковича-Курченко. В 2010 году подозреваемая была назначена председателем Комитета по конкурсным торгам компании «Нафтогаз Украины» и ООО «Украинская коммерческое общество» получило 284 млн грн за сейсморазведочные исследования. Согласно показаниям свидетелей, работы на самом деле не выполнялись, а фирма зарегистрирована за вознаграждение.

В Генеральную прокуратуру Украины поступила информация из Интерпола, что 2 июля 2019 года в Италии была задержана гражданка Украины, которая разыскивается в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Следователь ГПУ обратился в Печерский суд Киева с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом следователь ссылался на постановление прокурора об объявлении лица в международный розыск. Но суд считает, что этого недостаточно, поскольку непосредственно в Интерпол украинская сторона не обращалась и только планирует обратиться при наличии постановления об избрании меры пресечения. Поэтому на сегодня Канюк фактически не находится в международном розыске. В связи с этим суд отказал в применении меры пресечения.

Напомним:

  • В октябре 2015 года МВД Украины объявило в розыск бывших заместителей руководителя НАК «Нафтогаз Украины» братьев Александра и Сергея Кацуб, подозреваемых в присвоении средств и имущества госкомпании. В июле 2014 года Кабмин Украины уволил Александра Кацубу с должности заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины», которую он занимал  с ноября 2012 года. В то же время ранее СМИ сообщали, что Сергей Кацуба в бытность заместителем руководителя «Нафтогаза Украины» осуществлял закупку печально известных «вышек Бойко».
  • 17 июня 2016 года Генпрокуратура Украины задержала приближенного к Семье экс-президента Виктора Януковича бывшего заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Александра Кацубу, который подозревается в причастности к присвоению почти 0,5 млрд. грн., принадлежащих госкомпании. 18 июня Голосеевский райсуд Киева арестовал А.Кацубу.
  • 9 июня 2017 года Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Александр Кацуба пошел на сделку со следствием и дал показания в отношении организаторов закупки так называемых «вышек Бойко» и членов организованной преступной группы, участником которой он был. Кацуба также заплатил 100 млн грн и был приговорен к 18 месяцам лишения свободы. После вынесения приговора он был освобожден в зале суда по так называемому «закону Савченко».
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top