Головні новини

ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволяет вернуться делегации РФ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ночь на вторник, 25 июня, приняла резолюцию, которая может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечивает возвращение России в Ассамблею без выполнения международных обязательств.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

За резолюцию проголосовали 118 делегатов, 62 против, 10 воздержались, сообщила из Страсбурга первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«К сожалению голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы за возвращение российской делегации были ожидаемы — 118 делегатов этой организации проголосовали за то, чтобы Россия платила взносы и не выполняла никакие резолюции ПАСЕ. Деньги для них оказались гораздо важнее, чем принципы. И теперь эти 118 европейских политиков несут ответственность за убийства украинцев на Донбассе и в Крыму, за издевательство над политзаключенными. Символично, что эту страшную резолюцию Совет Европы принял 25 июня — в тот день, когда российская сторона должна была обязательно освободить наших моряков. Потому что именно месяц давался трибуналом на освобождение пленников Кремля. Этого не произошло», — сказала Геращенко в видеообращении, которое она опубликовали на своей странице в Facebook.

Она поблагодарила 62 политикам, которые проголосовали против принятия такой резолюции ПАСЕ: делегациям Украины, Великобритании, Грузии, стран Балтии и Польши, для которых «важны принципы».

«Сегодня те, кто проголосовали за эту резолюцию, просто перечеркнули принципы, перечеркнули этот институт в 70-летие создания Совета Европы», — добавила Геращенко.

Агентство Укринформ сообщает, что Ассамблея не поддержала ни одной из более чем 200 поправок, которые внесли преимущественно украинские и британские депутаты. Целью поправок было сохранить независимость ПАСЕ в парламентском измерении Совета Европы, а также механизм наложения санкций на членов, которые нарушают международное право и свои обязательства.

Как пишет издание Европейская правда, решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм.

В регламент добавляется норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.

В то же время, остается право полностью отказать в подтверждении полномочий делегации отдельного государства. Вероятно, могут быть одобрены также мелкие точечные санкции, но в последнем случае, резолюция является нечеткой. Среди депутатов ПАСЕ есть разночтения норм документа, позиция по этому поводу должна быть согласована в ближайшие дни.

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России, убедившись, что угрозу санкций снята, уже во вторник передать в Страсбург список своих депутатов. Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.

Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список. Если это произойдет, то рассмотрение данного вопроса назначат на среду, 26 июня, однако Россия уже во вторник намерена возобновить работу в Ассамблее, не будучи ограничена никакими санкциями.

Напомним:

  • 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой лишила делегацию РФ права голоса в Ассамблее и исключила ее представителей из всех руководящих органов до конца года за незаконную оккупацию Крыма. В январе 2015 года ПАСЕ продлила эти ограничения до апреля. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.
  • 24 июня 2015 года ПАСЕ продлила ограничение полномочий российской делегации, заявив, что вернется к пересмотру этого вопроса в январе 2016 года. Также ПАСЕ потребовала от России немедленно аннулировать решение о незаконной аннексии Крыма.
  • 20 октября 2017 года генсек ПАСЕ Ягланд посетил Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.
  • В декабре 2017 года делегаты ПАСЕ от 20 государств-членов Совета Европы подписали декларацию«Защитить ценности Совета Европы и авторитет» с призывом прекратить попытки вернуть российскую делегацию в Ассамблею без выполнения Россией резолюций ПАСЕ.
  • В октябре 2018 года РФ поставила организации условие: она не вернется в ПАСЕ, пока в регламент не внесут поправку, которая запрещает лишать национальные делегации права голоса во время сессий. Тогда регламент изменен не был.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top