Отец мэра Белой Церкви получил три гектара земли от горсовета

Каждый четвертый депутат Белоцерковского городского совета в 2018 году имел персональную заинтересованность в решениях, которые рассматриваются депутатским корпусом. В прошлом году о конфликте интересов было заявлено на половине сессий городского совета Белой Церкви.

Об этом KV стало известно из сообщения общественной организации “Антикоррупционный штаб”.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


“В течение года депутаты Белоцерковского городского совета 26 раз заявляли о конфликте интересов, то есть наличии у них частного или бизнес- интереса в решении, которое рассматривает депутатский корпус. Самые высокие коррупционные риски имели вопросы, связанные с землей, в том числе — вопрос выделения земли отцу городского головы”, — говорится в сообщении.

Эти факты были обнаружены экспертами “Антикоррупционного штаба”, проанализировавшими протоколы всех сессий городского совета Белой Церкви за 2018 год.


О личной заинтересованности в принятии некоторых решений сообщали представители всех фракций, но наибольшее количество зафиксировано от представителей крупнейшей фракции горсовета «Самопомощи» — от городского головы Геннадия Дикого, депутатов Андрея Леонова и Сергея Наконечного. Представители фракции БПП «Солидарность» заявляли о конфликте интересов 7 раз, а Оппозиционного блока — 3 раза.


Полное фракционное распределение отражено в таблице:


Фракция

Количество заявлений депутатов о конфликте интересов

Фамилия, имя

«Самопомощь»

8

Дикий А., Леонов А.С. Наконечный С.П.

БПП «Солидарность»

7

Балас Ю.М., Кошляк Ю.М

«Оппозиционный

блок»

3

Грысюк С.И.

«Батькивщина»

2

Петрик Ю.Ф.

«Свобода»

2

Кошель В.А., Подопригора В.В.

УКРОП

2

Бабенко В.Н.

Радикальная

партия

2

Пидпалый С.М.

“Один из случаев коррупционного риска мы зафиксировали в протоколе 53 сессии, на которой было принято решение о предоставлении разрешения на разработку технической документации частному акционерному обществу «КАТП-1028» в отношении земельного участка площадью 2,92 га.

Конечным бенефициарным собственником данного предприятия является Анатолий Дикий — отец городского головы Геннадия Дикого. Мэр города признался в наличии конфликта интересов и не принимал участия в голосовании. Впрочем, решение все равно было принято и по адресу ул. Сетевая, 10, предприятие, близкое к мэру, получило разрешение на оформление земельного участка для эксплуатации и обслуживания производственной базы”, — отметили в сообщении.

Говорится также, что эксперты общественной организации «Антикоррупционный штаб» проводят постоянный мониторинг решений местных советов с помощью сайта «Скрытые интересы», который за считанные минуты помогает выявлять решения, принимаемые в пользу компаний, связанных с депутатами местных советов и местными властями. Проект представляет собой базу данных всех фирм, связанных с депутатами и топ-чиновникам, которые можно с легкостью анализировать через удобный поиск по ФИО чиновника, названием или кодом ЕГРПОУ компании.


Инструмент позволяет мгновенно проверить любой документ (протокол или стенограмму городского совета, отчет о публичной закупке и т.п.) на совпадения информации в базе данных и выявить решения, принятые в пользу депутатских компаний. На сегодня база включает информацию о компаниях, связанных с депутатами и чиновниками из 12 городов Украины, а также народными депутатами Украины.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что платформа  «Приховані інтереси», как говорят ее создатели, поможет понять, кто стоит за компаниями, на которых зарабатывают депутаты и чиновники. К примеру, бизнес-интересы киевских чиновников чаще всего находятся в сфере строительства, торговли и производства.


Читайте: В Киеве создали базу данных бизнес-структур чиновников и депутатов

Фото: сайт горсовета Белой Церкви

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top