Головні новини

Олег Жданов: Путин готовится к аннексии Донбасса

РФ ввела упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса. В Донецк уже свозят бланки российских паспортов и готовят к активной работе сотрудников российской миграционной службы РФ.

Вряд ли это делается для признания оккупированной территории. Скорее, речь об аннексии.

Первое, что даст Путину российская паспортизация – это легализация присутствия российских войск на этих территориях. Жители этого региона становятся гражданами России, потом 1-2 теракта, а потом – «я ввожу войска для защиты граждан России».

Военная доктрина и Конституция России предусматривает вариант применения вооруженных сил РФ в любой точке земного шара для защиты граждан России.

Но такой сценарий делает невозможным возврат этих территорий в состав Украины. Присутствие там российских войск и легализация «русского мира» на этих территориях де-факто будет говорить о том, что это либо территория России, либо это территория какого-то новоявленного политического образования. То, что сейчас предлагается в виде особого статуса Донбасса.

Путин понимает, что Зеленский – это не Порошенко, никаких договорняков с ним о сдаче территорий или еще чего-то нет и, я надеюсь, не будет никогда. И самое страшное для Путина – это новый формат переговоров, который предлагает Зеленский. Даже в контексте Минских договоренностей. Прямые переговоры с Россией, никаких переговоров с самозванцами. Для Путина это вообще неприемлемо.

А прямые переговоры Путин-Зеленский в присутствии США или Великобритании, да тех же Франции и Германии, но с позиции: Россия – сторона конфликта, то есть Россия – ответчик, а не как сейчас, когда Путин с Петром Алексеевичем изображают двух миротворцев – это для Путина совершенно неприемлемо.

 

Он же понимает, что ему на стол положат доказательства присутствия регулярных войск Российской Федерации на нашей территории. И что он будет говорить? «Их там нет»?

Поэтому Путин пошел на изменение ситуации вокруг Донбасса. У него не остается другого выбора, кроме как менять ситуацию в свою пользу, чтобы иметь козырь в переговорах. А может быть для того чтобы избежать этих переговоров.

Если он введет войска, там российские граждане – всё, считайте, что мы потеряли эти территории.

Потому что потом вопрос встанет как? Переводить их назад в гражданство Украины? Или мы начнем сталинскую политику великого переселения народов – забирайте россиян, оставляйте нам украинцев?

 

Я считаю, что это реакция Путина на сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине. Остался бы Порошенко – ничего бы не поменялось. Потому что Порошенко для Путина был прозрачен, понятен и частично управляем. И главное – он был договороспособным с Путиным.

Олег Жданов
«>

26.04.2019
06:39
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top