Головні новини

Оккупанты открыли движение грузовых поездов по Керченскому мосту

Открыто движение грузовых поездов по Керченскому мосту, соединяющему оккупированный Крым с Краснодарским краем России. 30 июня по мосту прошла первая пара грузовых составов.

Грузовой поезд на Керченском мосту, 30.06.2020 Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканал «Крым 24».

Церемония прошла при участии министр транспорта РФ Евгений Дитриха, который дал команду диспетчеру на открытие движения грузовых поездов, так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова, а также и.о. «губернатора Севастополя» Михаила Развожаева.

После этого по мосту прошли два состава: из Крыма с продукцией крымских предприятий, в том числе кальцинированной содой и известняком, навстречу ему прошел поезд из России с топливом, зерном, удобрениями и стройматериалами.

Аксенов на своей странице в Facebook отметил, что открытие движения по Керченскому мосту — «важный вклад в развитие крымской экономики».

По его словам, пропускная способность моста предусматривает 12 грузовых пар поездов в сутки, что даст возможность перевозить 13 миллионов тонн грузов в год.

«Запуск грузового железнодорожного сообщения позволит нарастить поставки продукции и сырья в обоих направлениях, существенно снизить логистические расходы, а значит и себестоимость производимой продукции, будет способствовать развитию конкуренции, повышению инвестиционной привлекательности Крыма. Надеемся, что все это в совокупности позитивно повлияет на ценовую ситуацию, прежде всего, поможет снизить цены на продукты питания», — написал «глава Крыма».

Он также отметил, что открытие движения грузовых поездов благоприятно отразится на обеспеченности Крыма строительными материалами.

Напомним:

  • Мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. В список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста в нарушение международного морского права.
  • 15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.
  • 31 июля 2018 года ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста.
  • 23 декабря 2019 года Владимир Путин открыл пассажирское железнодорожное движение по Керченскому мосту.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top