Новини Корупції

Одесский масложиркомбинат продали по очень заниженной цене



Предприятие продали со скидкой 79% по голландской системе.

Масложиркомбинат в Одессе был одним из крупнейших предприятий в Украине, которое работало более 70 лет. Выпускало продукцию под торговыми марками "Сонячна долина" и "Щедре Літо".

Предприятие обанкротилось 3 года назад. Схема была так составлена, что его владелец, бывший депутат облсовета Василий Калашник в итоге остался должен сам себе.

Читать также: Фермерам не дали вывезти свое зерно с элеватора в Одесской области 

Фонд гарантирования вкладов продал одесский масложиркомбинат почти даром. Продажа предприятия произошла на аукционе по голландской системе, который провела компания DebtX. На аукционе был продан пул активов "Дельта Банка" номинальной стоимостью 4 миллиарда 850 миллионов гривен за 182,5 миллиона гривен.

Аукцион прошел по голландской системе – с поэтапным снижением цены в течение дня.
Стартовая цена лота составляла 868 млн. 800 тыс. грн. Цена опускалась несколько раз после предыдущих неудачных аукционов и, в конце концов, была снижена на 79%.

Большую часть выставленного на продажу пула составляют права требования по 15-ти кредитам юридическим лицам, имущественные права по 7-ми кредитным договорам. Некоторые активы находятся в залоге Национального банка Украины и АО "Укрэксимбанк".

Так, кредитами были покрыты несколько объектов по переработке сельскохозяйственной продукции, расположенных в Одесской области: это 39 тысяч кв. м промышленной недвижимости. Действующий масложировой производственный комплекс с оборудованием, с доступом к подъездному железнодорожному пути и морскому транспортному порту.

В пул также вошли 5,43 га земель с целевым назначением для размещения масложирового комбината. На них предполагалось строительство морского зерноперегрузочного комплекса и двустороннего пирса. Также действующий масложировой комбинат по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза, который расположен рядом с железнодорожными путями на более чем 5 га промышленных земель.

Добавим, раньше активы уже выставлялись на продажу по балансовой стоимости, однако покупателей на маслозаводы не нашлось.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: usionline.com

 

Теги: Одесский масложиркомбинат

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top