Новини Корупції

«Одесский каравай» стал заложником чужих сомнительных «игр»



Как произошла «сдача» стратегического предприятия, какое отношение к ситуации имеет «Lauffer Group» и чего ждать далее.

События, которые имеют место в последние месяцы на «Одесском каравае», привлекают внимание одесситов, вызывают обоснованные страхи и оправданные вопросы. Это крупное хлебопекарное предприятие снабжает более 50% рынка хлебопродуктов города. По сути – это стратегический объект, от которого зависит нормальная жизнь Одессы.

До сих пор нет четкого представления о том, что же на самом деле произошло на этом предприятии, причем не на основании эмоций, а с помощью фактов и официальных документов. Выводы оказались простыми и понятными – у кого-то есть желание не просто мутить воду, но и оставить Одессу без хлеба.

Читать также: Что на самом деле происходит на «Одесском каравае» и чем это грозит потребителям 

В конце августа появились материалы о якобы рейдерском захвате предприятия. Некий Владимир Гудыма, представляющийся региональным директором «Lauffer Group», так прокомментировал ситуацию: «В обход исполнительной службы в течение десяти дней предприятие было без каких-либо правовых оснований захвачено представителями ООО «Черкассыхлеб ЛТД». И только 1 августа на завод завели исполнителя (почему-то опять из города Киева), который в нарушение закона, провел опись и передачу имущества на ООО «Черкассыхлеб ЛТД»».

Согласно открытым источникам, этот самый Владимир Гудыма не был трудоустроен ни на «Одесском каравае», ни на «Одесском хлебе», ни на одном из связанных с ними предприятий. А самого юридического лица «Lauffer Group» в государственном реестре вообще почему-то не существует. Поэтому возникает закономерный вопрос: по какому праву он обращается в государственные органы и выступает от имени предприятия? Особенно не понятно, почему этот человек призывает вмешаться в процесс полицию и прокуратуру с какими-то требованиями. Или требования эти – просто попытка сорвать исполнение решения суда, вынесенного именем государства Украина? А начиналось все с долгов, в которое погрузили важнейшее для города предприятие – «Одесский каравай»! Уже сейчас можно сделать вывод – долговую петлю создавали сознательно.

Неоднократно осуществлялись попытки возложить вину за все события – нынешние и прошлые – на Виталия Добровольского, нового руководителя. Он руководит большой структурой, являясь замом директора «Черкассыхлеб ЛТД» по одесским предприятиям. Виталий Добровольский прошел весь путь от рабочего до топ-управленца. Начал работу на предприятии в ноябре 2001 года, будучи еще студентом Одесской пищевой академии. За 18 лет прошел все карьерные ступени от электрослесаря до главного энергетика, технического директора, производственного директора. Что важно – за 15 лет, с 2004 по 2019 гг. на предприятии 4 раза изменился собственник. Но все они оставляли Виталия Добровольского на своих постах, ценя его профессионализм и порядочность.

А вот, что особенно интересно, так это долги «Одесского каравая». Согласно государственных реестров «Одесский каравай» имеет следующий текущий кредитный портфель по кредиту «Сбербанка»: 23135150 USD, 2669333000 российских рублей, 84000000 гривен. Текущая задолженность по Пенсионному фонду – 1 064 000 гривен.

«Одесский каравай», кроме больших кредитов, перестал платить налоги, рассчитываться с поставщиками за сырье, другие товары и услуги, выплачивать взносы в пенсионный фонд и делать другие социальные отчисления за работников.

Кроме того, имеется задолженность по выплатам в социальные фонды предприятий структуры:
Одесский каравай: пенсионный фонд – 9 200 000 грн., НДФЛ – 8 000 000 грн., военный сбор – 800 000 грн. Всего: 18 000 000 грн.
Одесский хлеб: пенсионный фонд – 13 050 000 грн., НДФЛ – 13 645 000 грн., военный сбор – 1 140 000 грн. Всего: 27 835 000 грн.
Булкин: пенсионный фонд – 960 000 грн., НДФЛ – 780 000 грн., военный сбор – 66 000 грн. Всего: 1 806 000 грн.
Пивденный хлеб: пенсионный фонд – 2 925 000 грн., НДФЛ – 5 025 000 грн., военный сбор – 400 000 грн. Всего: 8 350 000 грн.
Каравай Одесса: пенсионный фонд – 13 100 грн., НДФЛ – 10 400 грн., военный сбор – 1000 грн. Всего: 24 500 грн.
Всего по этим предприятиям долг по социальным отчислениям 56 015 500 грн.

В результате такой деятельности ПАО «Одесский каравай» в июле 2019 года подал в суд иск о признании себя банкротом. А для того, чтобы избежать санкций от кредиторов, постоянно менялись организационные формы. Прежний собственник продолжал накапливать долги, создавая новые юридические лица в форме ООО – «Одесский хлеб», «Пивденный хлеб», ООО «Булкин»… Работая на залоговом имуществе, ПАО «Одесский каравай», фактически не имея собственных активов, получал возможность и дальше без особых проблем накапливать долги.

По сути, вся прибыль от производства шла себе в карман, а рассчитываться с кредиторами и государством не желали. Трудно предположить, что все это произошло само собой, что при этом некие «эффективные менеджеры» не зарабатывали, вгоняя предприятие, которым они управляли, в быстрое банкротство?

Понятно, что «касса всегда на выходе» и за долги всегда рано или поздно придется отвечать! И ответили. 18 июля 2019 года решением суда все имущество банка, а ранее – «Одесского каравая», было передано в управление и эксплуатацию ООО «Черкассыхлеб ЛТД». Этим же числом судом запрещено «Одесскому караваю» использовать имущество, и производить на нем продукцию.

Здесь стоит сделать уточнение. Фактически, «Сбербанк» не является российской компанией, он полностью действует в правовом поле Украины, по-другому просто и быть не могло. Все разговоры о том, что якобы предприятие (т.е. «Одесский каравай») попало под контроль российского правительства – не что иное, как попытка придать политический аспект сугубо хозяйственному спору.

«Сбербанк» не сразу смог получить за долги в собственность предприятие. Путем долгих изощренных манипуляций, пользуясь пробелами в законодательстве Украины, прежние хозяева затягивали передачу имущества, прав на которое лишились. Но и здесь все же пришлось действовать по закону. В конце июля 2019 года, получив четкое судебное решение, была начата процедура исполнения решения суда и передачи имущества с участием судебного исполнителя и всех сторон, которая длилась до 31 июля.

Так что о рейдерстве не может быть и речи. Его просто не было. И все эти высказывания о том, что предприятие «Одесский каравай» является жертвой рейдеров – всего лишь попытка скрыть неэффективное управление, а то и сознательное вымывание средств предприятия с целью личного обогащения. Работа по разоблачению этих схем уже идет.

Разговоры о том, что на предприятии многие решили увольняться, тоже не соответствуют истине. Из тысячи работающих, отказалось перейти в «Черкассыхлеб» всего пять человек. Попутно от работников выяснилось, что при прежних хозяевах на предприятии была большая текучка, 20% должностей по штату являлись вакантными. Существовала постоянная задолженность по зарплате, не было фиксированных, как положено по закону, дней выдачи аванса и зарплаты. Существовала годовая задолженность по выплатам в Пенсионный фонд и другие структуры социального страхования. Коллектив был обозлен, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы на прежнее руководство «Одесского каравая» в управление труда, налоговую, государственные органы.

Сейчас настроение коллектива изменилось. Рабочий человек, прежде всего, заинтересован в стабильной работе и своевременном получении зарплаты. Сейчас идет финансовое оздоровление предприятия, оплата труда производится в соответствии с законом, работникам выплатили долги прошлого руководства. Да, ныне предприятием управляет «Черкассыхлеб», но оно работает в Одессе и на нем трудятся одесситы.

Отдельно стоит сказать о так называемых «проблемах с качеством продукции» «Одесского каравая». Действительно они были и есть.

Как рассказала технолог предприятия, проблемы с качеством появились еще 2 года назад. Прежние хозяева вели себя как временщики, не вкладывали в обновление оборудования и обучение персонала, приобретали сырье низкого качества. Все это вело к изменению вкусовых качеств хлебобулочной продукции, негативным отзывам покупателей. Сейчас ситуация меняется. На предприятие пошла мука более высокого качества, создан ее запас на 10 дней. Также есть запас всего необходимого для производства на 14 дней. Все это в совокупности с правильной мотивацией персонала ведет к улучшению стабильности качества продукции, улучшает вкусовые качества хлеба. И это еще не началась программа обновления ассортимента продукции.

Вот и получается, что нарисованная ранее заинтересованными лицами картина «захвата и упадка» предприятия, на самом деле является ложной. И пока штампуются негативные публикации – караван идет. Люди работают, начав получать зарплату, город обеспечен всей необходимой продукцией. Никакие публикации не остановят профессионалов, умеющих делать любимое дело! Закон жизни, который невозможно отменить, как и саму жизнь.

Одесситам не стоит опасаться отсутствия качественного хлеба на прилавках магазинов. Одесские хлебозаводы стабильно работают и обеспечивают одесситов достойным продуктом. Все остальное – из области сказок. А давать ответ сказочным персонажам – весьма неблагодарное дело.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ivasi.news

Теги: Черкассыхлеб ЛТД, Одесский каравай, Владимир Гудыма, Lauffer Group

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top