Головні новини

Новый закон о ЖКХ: Кому грозят штрафы и отключение коммунальных услуг

В конце 2017 года в Украине был принят закон о ЖКХ, однако наиболее важные изменения начнут действовать с 1 мая текущего года.

Со следующего месяца украинцы могут столкнуться с такими новациями, как пеня, штрафы, проверки и даже отключение.

Согласно закону, договор с поставщиком услуг заключает управляющий дома или ОСМД. Также существует возможность подписания коллективного договора, однако данный вариант предусматривает четкое разделение обязанностей.

В частности, жильцы отвечают за трубы и их ремонт. В свою очередь коммунальщики обслуживают коммуникации за свой счет. Индивидуальные потребители должны отдельно заключать договор с водо-газо-електропоставщиком.

В рамках нового закона все должники, кто с 20 мая не успеют заплатить за коммуналку, будут получать пеню. 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Избежать пени можно, если докажете, что зарплату задерживают или государство несвоевременно выдало субсидию.

Кроме того, теперь должникам будут присылать письмо-предупреждение, на которое необходимо отреагировать в течение 30 дней: погасить долг или заключить договор о реструктуризации. В противном случае может быть отключена вода или отопление. А еще однажды к вам может прийти проверяющий, сверить квартирный или общедомовой счетчик. Если не впустите – опять могут отключить.

В случае нарушений условий договора, необходимо составить жалобу на поставщика. Так, для отключения нужны основания, в противном случае предусмотрен штраф. За непредоставленные либо некачественные услуги можно не платить.

«>

29.04.2019
08:58
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top