Новини Корупції

Незаконный инвестиционный проект по обустройству веревочного парка в киевском парке «Партизанской Славы»



Киевская горгосадминистрация реализовала незаконный инвестпроект в парке «Партизанской Славы». Его обустройство привело к финансовым потерям и в дальнейшем может привести к проблемам из-за опасности установленных аттракционов.

Мэрия Киева в очередной раз отличилась. И отнюдь не своими достижениями. Реализованный КГГА в парке “Партизанская слава” инвестпроект по обустройству веревочного парка имеет все признаки незаконности и обернулся для общины Киева финансовыми потерями, а для посетителей – взиманием необоснованной платы.

Кроме того, почти все аттракционы, включая опасные, установлены тут с многочисленными нарушениями и несут угрозу для здоровья и жизни посетителей. По мнению аудиторов, в этом виновны должностные лица КП СЗН Дарницкого района и Департамента городского благоустройства КГГА.

Читать также: На ремонте парка «Партизанской Славы» в Киеве растратили 45 миллионов гривен 

Как гласит отчет Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, привлеченное КП неэффективно расходовало средства на содержание зеленых насаждений Дарницкого района Киева (КП СЗН Дарницкого района) в период с 1.01.2016 по 1.01.2019 года и использовало территорию парка “Партизанской славы” для размещения аттракционов и веревочного парка.

Хотя “функциональные зоны для определенных видов деятельности на территории парка КП СЗН Дарницкого района Киева не определены и Проект организации территории парка не утвержден”, конкурс на реализацию инвестпроекта по обустройству веревочного парка выиграло ООО “Молодой лес”.

Согласно аудиторскому отчету, конкурсное предложение компании-победителя противоречило условиям конкурса – не соответствовало утвержденным конкурсным объектам инвестирования. ООО “Молодой лес” включило в свое предложение детскую площадку с оградой, велопрокат, кафе семейного типа, места для стрельбы из лука и т.д. Именно это “является одним из оснований для объявления конкурса таким, что не состоялся” в соответствии с Положением о порядке проведения инвестиционных конкурсов.

Муниципальные аудиторы уверены, что обустройство детской и спортивной площадки было предусмотрено инвестдоговором безосновательно. Обустройство этих объектов по всем признакам подлежало осуществлению в составе благоустройства парка с последующей передачей в коммунальную собственность Киева. КП СЗН Дарницкого района вместе с ООО “Молодой лес” незаконно и единолично (без согласия Департамента экономики и инвестиций КГГА) внесли в договор соответствующий комплекс мероприятий и работ и тем самым оставили право собственности на эти объекты за инвестором.

Установлено, что в результате реализации данного инвестпроекта киевляне недополучили 2 детские развлекательные зоны площадью 1500 кв.м. и спортивную зону площадью 700 кв.м. Кроме того, проведенным выборочным исследованием стоимости переданного ООО “Молодой лес” в собственность территориальной общины Киева имущества установлено, что стоимость работ по обустройству отдельных объектов благоустройства (мощение дорожек плиткой “Старый город” и земляные работы по подготовке поверхности для укладки плитки) более чем в 5 раз завышена по сравнению с рыночной ценой.

Аудиторы даже не смогли предоставить выводы об экономическом эффекте от реализации инвестпроекта: рабочая группа и КП “Киевское инвестиционное агентство” не предоставили обоснование инвестиционного проекта.

Также установлено, что веревочный парк на территории РЛП “Партизанская слава” функционировал задолго (с 2010 года) до проведения в 2016 году конкурса по привлечению инвестирования на основании соглашений о совместной рекреационной деятельности, заключение которых, по мнению аудиторов, осуществлялись КП СЗН Дарницкого района Киева в отсутствии соответствующих полномочий.

Передвижные аттракционы в парке “Партизанской Славы” установлены хаотически и бесконтрольно. Ни один из 77 передвижных аттракционов, которые установлены 14 частными субъектами предпринимательской деятельности (СПД) в парке “Партизанская слава” не соответствуют требованиям нормативных актов, размещенные вопреки установленному порядку и функционируют без ввода в эксплуатацию, в результате чего возникает высокая вероятность возникновения аварийных ситуаций и возможных случаев травмирования посетителей. При этом, 35% установленных частниками передвижных аттракционов в парке “относятся к аттракционам повышенной опасности”.

Именно это негативно повлияло на финансовое состояние Парка культуры и отдыха “Партизанская слава”, а в отдельных случаях в парке “практически осуществлен самовольный захват земель природно-охранного фонда, доступ к которым предоставляется за отдельную плату”.

И причина всего этого безобразия – ненадлежащий контроль со стороны балансодержателя (КП СЗН Дарницкого района) и Департамента городского благоустройства КГГА.

По данным аудита, Департаменту городского благоустройства КГГА отличился не только формальным, некачественным и малорезультативным проведением обследований и проверок за соблюдением юридическими и физическими лицами Правил благоустройства Киева, но и отсутствием актов обследований с фотофиксацией территории парка до начала работ по нарушению благоустройства, а также затягиванием и отсрочкой проведения обследований территории при аннулировании и закрытии контрольных карточек на временное нарушение.

Несмотря на постоянное нахождение на территории РЛП “Партизанская слава” самовольно установленных передвижных аттракционов, Департамент городского благоустройства за последние три года вынес лишь 7 однотипных предписаний 3 субъектам хозяйствования… При этом, контроль за выполнением указанных предписаний Департаментом практически не осуществлялся, и соответственно, меры по привлечению к ответственности и/или демонтажа не принимались.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua

Теги: Молодой лес, Киевблагоустройство

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top