Головні новини

NewsOne отменил телемост с «Россия 24» и пожаловался на угрозы. ГПУ подозревает телеканал в госизмене

Украинский телеканал NewsOne сообщил об отмене ранее анонсированого телемоста «Надо поговорить» с российским пропагандистским телеканалом «Россия 24», который находится под санкциями Украины, и пожаловался на физические угрозы в свой адрес. Тем временем следователям СБУ поручено допросить собственника и генпродюсера NewsOne в рамках уголовного производства о покушении на госизмену.

Фото: YouTube Россия 24

Заявление об отмене телемоста опубликовано на сайте телеканала NewsOne, сообщает Центр журналистских расследований.

«На протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начата массированная информационная атака. В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера — и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких. Телеканал NewsOne сообщает о том, что в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий, мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить», — говорится в сообщении.

Тем временем, пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что запланированный ранее телемост между NewsOne и телеканалом «Россия 1», который входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, в отношении которой Указом президента Украины от 14.05.2018 № 126/2018 применены санкции, оценивается украинским правоохранителями, как новый эпизод покушения на госизмену в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, в рамках уголовного производства, которое расследуется ГСУ СБУ по фактам госизмены, приготовления к препятствованию законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других вооруженных формирований в особый период и финансирования терроризма по ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 114-1, ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 258-5 УК Украины.

«Проведение телемоста является нарушением действующего законодательства Украины и информационной поддержкой страны-агрессора относительно оккупации Крыма и территорий Донбасса», — отметила Сарган.

Она добавила, что Генпрокуратурой по этому поводу 8 июля данное уголовное правонарушение зарегистрировано в ЕРДР по ч.2 ст.15, ч.1 ст.111 УК Украины (законченное покушение на государственную измену).

Проведение досудебного расследования поручено следователям Главного следственного управления СБУ.

«Следователям ГСУ СБУ процессуальным руководителем дал поручение относительно допроса владельца телеканала «NewsOne» Тараса Козака и генерального продюсера телеканала Василия Голованова, а также проведения необходимых следственных (розыскных) действий», — добавила Сарган.

Напомним:

  • 7 июля в эфире пропагандистского телеканала «Россия 24» ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев анонсировал проведение совместно с украинским телеканалом NewsOne телемоста «Надо поговорить», который запланирован на 12 июля. С российской стороны ведущими телемоста будут Мария Ситтель и Андрей Малахов, с украинской — Елена Кирик и Василий Голованов, ведущий и генеральный продюсер NewsOne.
  • Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк заявил, что Совет нарабатывает решения в связи с анонсированным на 12 июля проведением телемоста между российским пропагандистским телеканалом «Россия 24» и украинским телеканалом NewsOne, который контролирует кум Владимира Путина Виктор Медведчук.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что анонсированный телемост между российским пропагандистским телеканалом «Россия 24» и украинским NewsOne — это опасный пиар-ход перед досрочными выборами в Верховную Раду, цель которого разделить украинцев на два лагеря. По его словам, реакция украинской власти будет соответствующей для сохранения спокойствия и информационной безопасности Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top