Головні новини

Неубиваемые схемы контрабанды российской нефтянки

В Херсоне 10 августа сотрудники крымского главка СБУ провели обыск на танкере MRIYA, который стал под разгрузку в порту Херсона, точнее, у терминала ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», вернее — его херсонского филиала — логистически-торгового управления.

Фото: investigator.org.ua

Херсонская нефтеперевалка — это актив беглого младоолигарха Сергея Курченко, через который в страну шли контрабандные поставки нефтепродуктов. В 2014 году нефтеперевалочный комплекс был арестован в рамках «дела Курченко» и передан в управление государственному «Предприятию по обеспечению нефтепродуктами», входящая в структуру Минэнерго.

По данным следствия, танкер MRIYA, который тогда носил имя VILGA, в 2015 году, вопреки западным санкциям и законодательству Украины, заходил в закрытые порты Крыма — поставлял топливо для Черноморского флота России.

Эта история еще в развитии и может оказаться достаточно громкой, ведь компания-владелец проходит по другим уголовным производством и подозревается в контрабанде российских нефтепродуктов на украинский рынок.

За последние 15 лет танкер сменил шесть названий и четыре флага. С 2013 по 2017 год, то есть, в период захода в закрытые порты Крыма, танкер принадлежал московской компании «Инвесттрансгрупп».

С 2018 года танкер носит название MRIYA, ходит под украинским флагом, а владельцем в морских регистрах числится шотландская компания Felina Development LP. Ей же принадлежит по меньшей мере еще пять судов в Украине.

Между тем, в заявлении по поводу обыска танкера, распространенного отраслевым изданием Enkorr, действующим владельцем танкера MRIYA неназванный представитель компании называет общество с ограниченной ответственностью «Тефин». Оператором танкера в регистрах и информации прокуратуры Крыма указывается ООО «Ривер-Трейд менеджмент». Обе компании зарегистрированы по одному адресу в Киеве.

Рустам Авдеев (радио «Куреш») и Ольга Махинько (Центр журналистских расследований) оперативно размотали клубок связанных с судном компаний:

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top