Необычный арт-объект открыли в Чернобыльской зоне отчуждения (фото, видео)

22 ноября в городе Припять Киевской области состоялась презентация необычного арт-объекта ARTEFACT. Это международный культурно-социальный арт-проект, в создании которого принимали участие украинские и мировые художники.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте “Информатор”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, главная цель проекта — призвать общество к осознанному получению, фильтрации и распространению информации. Идея такого рода арт-объекта почерпнута из фантастической повести братьев Стругацких “Пикник на обочине” и фильма “Сталкер”. Название объекта также взяли из повести, именно там артефактами называли необычные вещи.

Презентация инсталляции ARTEFACT состоялась на главной площади “города-призрака” Припяти. Презентация объекта сопровождалась лазерным и музыкальным шоу. В эту ночь в Припяти играли французская электронная группа Télépopmusik и украинский медиатворец RASSVET. Все звуки, которые использовались при создании треков, были записаны в зоне отчуждения.

Сама инсталляция была доступна только один день. Увидеть ее вживую смогли лишь 200 журналистов украинских и мировых изданий. В дальнейшем инсталляция отправится в путешествие по стране и за ее пределами.

Сообщается также, что на реализацию объекта потратили 1,4 миллиона гривен при поддержке Украинского культурного фонда. В дальнейшем организаторы планируют создать документальный фильм ARTEFACT и разместить библиотеку звуков “Звуки Чернобыля” на одном из популярных магазинов музыкальных сэмплов, чтобы привлечь других музыкантов.

Ранее КВ сообщала, что при содействии Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС планировали установить масштабную диджитал-скульптуру ARTEFACT. Мировые звезды должны были создаь к ней музыкальное сопровождение с использованием реальных звуков Чернобыля.

Читайте: В Чернобыльской зоне отчуждения может появиться уникальная диджитал-скульптура

Напомним, ряд исторических мест в Чернобыльской зоне может попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них пункты дезактивации техники, город Припять, рыжий лес (место первого мощного радиационного выброса) и другие.

Читайте: Объекты в Чернобыльской зоне хотят внести в реестр ЮНЕСКО

Фото: “Информатор”.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top