Головні новини

Необходимо отменить коррупционный закон о СЭЗ «Крым» и постановление НБУ, которое дискриминирует крымчан — Дворецкая

Необходимо отменить коррупционный закон о свободной экономической зоне «Крым» и принятое на его базе постановление Национального банка Украины №699, которое дискриминирует граждан Украины-жителей оккупированного Крыма, предоставляя им статус нерезидентов в родной стране.

Александра Дворецкая, координатор офиса по разработке гуманитарной политики временно оккупированных территорий Фото: investigator.org.ua

Об этом Александра Дворецкая, координатор Офиса по разработке гуманитарной политики временно оккупированных территорий заявила в Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центр журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская)

«Вопрос в том, что мы должны отменить постановление Нацбанка и изменить законодательство. Потому что дискриминационную практику вводят именно документы Национального банка, который вводит этот механизм нерезидентства. Но мы понимаем, что в целом закон о СЭЗ «Крым» довольно коррупционный, и если мы можем оправдать, что в 2014 году мы еще не знали, как осуществлять экономическую деятельность на оккупированной территории, то сейчас существование на оккупированной территории свободной экономической зоны выглядит немножко странным. И этот вопрос больше лежит в политической плоскости, то есть решается быстро», — сказала Дворецкая.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт 1 Постановления №699. НБУ подал кассационную жалобу. 24 декабря 2015 года Высший административный суд Украины направил дело об отмене постановления НБУ №699 на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  • 18 января 2018 года протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» было принято по предложению народного депутата Рефата Чубарова.
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top