НАЗК не заметило незадекларированные Порошенко компании — «Наші гроші»

Пятый президент Украины Петр Порошенко не указал две компании в декларации за 2017 год, однако Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции этого не заметило.

Об этом пишут «Наші гроші». Уставный капитал одной из «забытых» компаний составлял 18 млн грн, сообщает Центр журналистских расследований.

В декларации за 2017 год экс-президент указал, что является конечным бенефициарным владельцем в 102 фирмах. Однако, согласно Единому реестру юридических лиц и другим открытым реестрам, в 2017 году ПАО «Страховая компания «Калина» создала ООО «Калина-автолизинг». Осенью того же года Петр Порошенко в соответствующем предприятии числился бенефициаром и владельцем существенного участия. Уставный капитал «Калины-автолизинг» по состоянию на 31 декабря 2017року составил 18 млн. грн, что превышает 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Кроме того, в 2009 году учредили ООО «Страна-ассистанс». В июле 2016 года Порошенко стал владельцем существенного участия и конечным бенефициарным собственником предприятия. В период с 2016 по 2019 годы конечные бенефициары и учредители ООО не менялись. Уставной капитал предприятия составляет 62 500 грн.

Это означает, что бывший президент должен указать себя бенефициаром ООО «Калина-автолизинг» и ООО «Страна-ассистанс». Однако Порошенко этого не сделал.

В июне прошлого года НАПК отчиталось о полной проверке декларации пятого президента Украины, в результате которой нарушений не обнаружили. В феврале 2019 года Общественная организация «Антикоррупционный штаб» обратилась в НАПК, чтобы они проверили недекларирование Порошенко двух компаний. Через три месяца после запроса НАПК ответило, что проверило соответствующую информацию, «частично установило подтверждения предоставленной информации» и пообещало принять меры.

Недекларирование Порошенко компаний, уставный капитал которых превышает 250 прожиточных минимумов, подпадает под ст. 366-1 Уголовного Кодекса Украины («Декларирование недостоверной информации»). Санкция статьи предусматривает штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественные работы на срок от 150 до 240 часов. Также за соответствующее нарушение человека могут лишить свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • За прошлый год прибыль президента Украины Петра Порошенко выросла почти в 100 раз по сравнению с 2017 годом. В 2018 году гарант Конституции задекларировал 1,56 миллиардов гривен доходов, тогда как в 2017 году он задекларировал всего 16,3 миллиона гривен.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top