Головні новини

Нацсовет назначил внеплановую проверку NewsOne за телемост с «Россия 24»

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne из-за попытки провести телемост с российским пропагандистским телеканалам «Россия 24», к которому применены украинские санкции.

Фото: RFE/RL

Соответствующее решение Нацсовет принял на внеочередном заседании во вторник, 9 июля, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

«Мы инициируем внеплановую выездную проверку телеканала … Я убежден, что мы доведем факты разжигания вражды в отношении отдельных групп украинского общества, где украинское гражданское общество неоднократно участники передач называют «фашистами». Мы докажем факты разжигания. Это уже вторая санкция в отношении телеканала, которая позволит нам обратиться в суд об отзыве лицензии», — заявил член Нацсовета Сергей Костинский.

Он добавил, что на сегодня полномочия Нацсовета ограничены правом применять санкции в виде объявления предупреждений, выписывания штрафов и обращения в суд об аннулировании лицензии.

«Мы неоднократно применяли санкции в виде объявления предупреждения и штрафа телеканалу NewsOne, однако мы видим, что нарушения все же происходят. Поэтому предложено провести еще одну проверку телеканала», — отметила заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук.

Она добавила, что Нацсовет предлагает создать рабочую группу с участием СБУ, СНБО, НАБУ, НАПК для предотвращения антиукраинских действий юридических лиц, чтобы эффективно противодействовать вызовам в информационном поле.

Также Нацсовет попросит Верховную Раду расширить ее полномочия, в частности, в части приостановления лицензии телерадиовещательных организаций.

Напомним:

  • 7 июля в эфире пропагандистского телеканала «Россия 24» ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев анонсировал проведение совместно с украинским телеканалом NewsOne телемоста «Надо поговорить», который запланирован на 12 июля. С российской стороны ведущими телемоста будут Мария Ситтель и Андрей Малахов, с украинской — Елена Кирик и Василий Голованов, ведущий и генеральный продюсер NewsOne.
  • Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк заявил, что Совет нарабатывает решения в связи с анонсированным на 12 июля проведением телемоста между российским пропагандистским телеканалом «Россия 24» и украинским телеканалом NewsOne, который контролирует кум Владимира Путина Виктор Медведчук.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что анонсированный телемост между российским пропагандистским телеканалом «Россия 24» и украинским NewsOne — это опасный пиар-ход перед досрочными выборами в Верховную Раду, цель которого разделить украинцев на два лагеря. По его словам, реакция украинской власти будет соответствующей для сохранения спокойствия и информационной безопасности Украины.
  • 8 июля NewsOne сообщил об отмене ранее анонсированого телемоста «Надо поговорить» с российским пропагандистским телеканалом «Россия 24», который находится под санкциями Украины, и пожаловался на физические угрозы в свой адрес. Тем временем ГПУ поручила следователям СБУ допросить собственника и генпродюсера NewsOne в рамках уголовного производства о покушении на госизмену.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top