Головні новини

Насалик взял натурой

Крупнейшая западноукраинская ТЭЦ переходит под контроль протеже министра энергетики

22 мая Кабинет министров издал распоряжение №359-р «О передаче целостного имущественного комплекса ГП «Калушская теплоэлектроцентраль-нова». В соответствии с подписанным Владимиром Гройсманом документом, новым собственником этого актива будет территориальная община г. Калуша (Ивано-Франковская обл), к которой ТЭЦ перейдет от сегодняшнего ее распорядителя в лице Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Согласно ч. 1 ст.7 Закона Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», из государственной в коммунальную собственность передаются безвозмездно при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность целостные имущественные комплексы предприятий теплоснабжения, теплоэлектроцентрали, котельные с тепловыми сетями, которые производят тепловую энергию для потребителей услуг жилищно-коммунальной сферы, бюджетных учреждений и организаций» – указали в Минэнергоугля.

Воплощение этого решения в жизнь вписывается во взятый еще несколько лет назад курс на реформирование энергетического сектора, в ходе которого Минэнергоугля потеряло контроль над основными активами в энергетике, включая НАК «Нафтогаз Украины» и НЭК «Укрэнерго».

К такой тенденции глава этого ведомства Игорь Насалик относился весьма болезненно. Яркое подтверждение тому – события прошлого года, когда команда министра боролась за сохранение контроля над вышеупомянутым оператором магистральных электросетей “Укрэнерго”. В контексте того противостояния сегодняшнее решение Кабмина отобрать у Минэнергоугольпрома еще и Калушскую ТЭЦ выглядит как очередной удар по позициям Насалика.

Удар не из слабых: проектная установленная электрическая мощность станции составляет 200 МВт, а тепловая – 590 Гкал-ч, что делает ее крупнейшей ТЭЦ на западной Украине (ближайший конкурент – Львовская ТЭЦ –  может похвастать только 70 МВт мощности). В 2017 г доход Калушской ТЭЦ составил порядка 1,1 млрд грн, а чистая прибыль – 35 млн грн.

Но источники утверждают, что вывод этого предприятия из подчинения энергетического ведомства вовсе не противоречит интересам его главы. Больше того, по их словам, именно Насалик выступил инициатором передачи теплоэлектроцентрали территориальной общине Калуша.

«Министр – это политическая должность. Насалик ее занимает по квоте БПП, а поскольку эта партия явно не будет иметь большинства в парламенте после выборов, в новом составе Кабмина ее представителей либо не будет вообще, либо останутся единицы. Насалик в число тех, кто останется, точно не входит», – говорит один из собеседников

Если принимать эту версию за основу, то фактически Калушская ТЭЦ становится своеобразными «отступными» для министра энергетики. Известно, что Калуш является малой Родиной Игоря Насалика – он дважды (в 2006 и 2010 г.) избирался мэром этого города.

С 2015 г мэром Калуша является Игорь Матвийчук, который ранее был заместителем Насалика и считается его протеже. В сумме такой расклад гарантирует, что после ухода из Минэнергоугля Игорь Насалик сохранит влияние на работу стратегической региональной ТЭЦ.

Примечательно, что Калушская теплоэлектроцентраль, еще находясь в подчинении Минэнергоугля, не редко практиковала закупки так называемых «угольных пирогов» (смесь угля с пустой породой). На основании фактов растраты государственных средств в июле прошлого года Главным управлением Нацполиции в Ивано-Франковской области было открыто уголовное производство №12018090000000594, где главными фигурантами являются должностные лица Калушской ТЭЦ, подозреваемые в совершении преступления по ст. 191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Расследование в этом производстве ведется до сих пор, и происходит это достаточно вяло (сейчас оно находится на стадии экспертизы поставлявшейся на ТЭЦ угольной смеси), так что не исключено, что вскоре оно может быть благополучно закрыто.

«>

30.05.2019
21:25
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top