Головні новини

Направлено в суд обвинение в отношении жителя Херсонщины, который организовывал митинги в поддержку оккупации Крыма

Следственный отдел ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе закончил досудебное расследование в отношении 55-летнего жителя Херсонской области Игоря Галушко, который в 2014-2015 годах организовывал в Раздольненском районе Крыма митинги в поддержку незаконной оккупации полуострова Россией. Прокуратура АРК направила обвинительный акт в Апелляционный суд Киева.

Фото: cr.npu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию крымского главка Нацполиции.

Как отмечается, Галушко, подозреваемый в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.110 ч.2 УК Украины (совершение умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, по предварительному сговору группой лиц), был активным участником общественной организации «Раздольненская районная организация по охране общественного порядка и государственной границы «Казацкая дружина».

«Обвинительный акт направлен в Апелляционный суд г. Киева относительно жителя пгт. Чаплинка Херсонской области, 1963 года рождения, который в 2014-2015 годах лично и при пособничестве других местных жителей организовывал и принимал активное участие в проведении незаконных собраний и митингов на территории Раздольненского района Автономной Республики Крым в поддержку незаконной оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией, осуществлял охрану проведения незаконных митингов и собраний», — говорится в сообщении.

Фото: cr.npu.gov.ua

За свою деятельность Галушко был награжден медалью Минобороны России «За возвращение Крыма» и медалью «Республики Крым» «За защиту Крыма».

Фото: cr.npu.gov.ua

Полицейские установили его местонахождение и сообщили о подозрении в июне 2019 года.

Херсонский городской суд избрал Галушко меру пресечения в виде домашнего ареста с использованием электронного средства контроля.

Санкция ст.110 ч.2 УК Украины предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет.

Напомним:

  • 11 июня сотрудники Нацполиции АРК совместно с пограничниками задержали в контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом, члена так называемой «Самообороны Севастополя» Степана Резуника, который в 2014 году способствовал России в оккупации полуострова. Злоумышленник, который находился в розыске, арестован Херсонским городским судом.
  • Резуник ехал на материковую Украину, чтобы восстановить украинский паспорт. Он утверждает, что во время оккупации Крыма Россией был лишь «волонтером».
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top