НАБУ снова сообщило о подозрении депутату Киевсовета Сергею Крымчаку

Сегодня, 25 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении депутату Киевсовета, бывшему секретарю земельной комиссии. Вероятно, речь идет о депутате от фракции “Единство” Сергее Крымчаке (на фото). Правоохранители подозревают депутата в завладении 6 земельными участками и незаконном обогащении на сумму 19,5 млн гривен. Это уже не первое уголовное производство, связанное с ним — в настоящее время Шевченковский райсуд рассматривает дело об организации Крымчаком схемы незаконного завладения землей на сумму около 4 млн гривен.


Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАБУ.

“По данным следствия, депутат Киевсовета, занимая должность секретаря комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений (далее — Комиссия), и имея доступ к информации о наличии в столице свободной земли, на протяжении 2008-2014 годов организовал схему завладения шестью земельными участками. Общая стоимость этих земель составляет более 2,5 млн гривен”, — сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


Уточняется, что действия депутата квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.3 и ч.4 ст. 358 и ч.1 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины. Также о подозрении сообщено его сообщнику (по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 УК Украины).


Правоохранители установили, что к реализации коррупционной схемы был привлечен родственник депутата, искавший лиц, на которых можно было приватизировать земельные участки в Голосеевском районе Киева, находящиеся в коммунальной собственности.


В НАБУ считают, что после определения этих лиц депутат инициировал внесение в повестку дня Комиссии вопроса о выделении им земли. Позже на заседании Киевсовета было принято решение о выделении 6 участков земли общей площадью 0,47 га лицам, которые об этом не знали.


“В дальнейшем детективы установили, что приобретение земли в собственность оформлялось по поддельным документам”, — сообщает пресс-служба НАБУ.



Также НАБУ установило, что в 2015-2016 годах депутат Киевсовета приобрел в собственность и передал активы на общую сумму 19,5 млн гривен, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами.


Правоохранители уточняют, что часть этой суммы потрачена на приобретение внедорожника класса “люкс”, который находится в пользовании депутата, остальные были инвестированы в корпоративные права и недвижимость.

Ранее KV сообщала, что отдельные материалы по делу депутата Киевсовета Сергея Крымчака и его двоюродного брата суд будет изучать в закрытом режиме. Суд поддержал это ходатайство защиты, несмотря на возражения Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), которая настаивала на открытом судебном разбирательстве.


Читайте: Суд спрятал от общественности часть материалов по делу депутата Крымчака


Напомним, 15 мая 2018 прокуроры САП направили обвинительный акт по факту завладения киевской землей в суд для рассмотрения по существу. Перед этим в течение 2 месяцев депутат Киевсовета, его сообщник и их адвокаты ознакамливались с материалами уголовного дела.

Читайте: Дело Крымчака: НАБУ закончило досудебное расследование (видео)

Напомним, 13 сентября 2017 года детективы НАБУ задержали депутата Киевсовета Сергея Крымчака и его предполагаемого сообщника. Депутата подозревают в организации схемы незаконного завладения земельными участками в Киеве. По мнению детективов НАБУ, суть схемы заключалась в том, что Крымчак, будучи секретарем земельной комиссии Киевсовета, с помощью двоюродного брата из Закарпатья оформил на двух подставных лиц коммунальную землю в Шевченковском районе Киева — общей площадью 0,26 га и стоимостью в 3,64 млн гривен.

Позже подставные лица передали право владения этими участками родственнику депутата, а тот переписал их на свой ООО “Миральянс”. Затем был заключен договор с подрядчиком “Азур Груп”, ООО “Миральянс” было продано за 4 млн гривен ООО “Фундамент Девелопмент”. На этих участках началось строительство высотных жилых домов.

В НАБУ заявили, что расследование этой коррупционной схемы детективы Бюро начали в сентябре 2016 года. При этом, о незаконном строительстве на ул. Толбухина и о причастности к нему Сергея Крымчака в СМИ появилась информация еще в январе 2016 года.

15 сентября 2017 года Соломенский райсуд Киева принял решение отпустить Крымчака из-под ареста под залог в 1,4 млн грн. При этом, прокуратура требовала для него содержание под стражей или залог в 25 млн грн.

Читайте: Сергею Крымчаку не вернут деньги, изъятые во время обыска НАБУ

Фото: KV

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top