На реставрацию и развитие объектов культурного наследия Киева планируют направить 74,3 млн гривен

В 2019-2021 годах на реставрацию и развитие объектов культурного наследия города из столичного бюджета планируется направить 74,3 млн гривен. В целом на мероприятия по охране и сохранению культурного наследия в течение следующих трех лет планируется предусмотреть 247,7 млн гривен. Соответствующие решения содержатся в городской целевой программе “Охрана и сохранение культурного наследия Киева на 2019-2021 годы”, которую депутаты Киевсовета согласовали 27 ноября на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Кивесовета.

Сообщается, что программа разработана для проверки состояния объектов культурного наследия и быстрого реагирования на угрозы по их сохранению. Согласно документу, запланирована реставрация и развитие памятников, выкуп аварийных объектов, контроль за их надлежащим содержанием и сохранением. Одно из основных направлений программы — популяризация историко-культурного наследия для привлечения туристов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

“В целом на мероприятия по охране и сохранению культурного наследия в течение следующих трех лет предусмотрено 247,7 млн гривен. Киев выделяет 102,7 млн гривен, остальные привлекать из других источников. При необходимости ежегодно при формировании бюджета, расходы можем увеличивать. Сейчас едва ли не самую большую сумму заложено на реставрацию и развитие объектов культурного наследия – 74,3 млн гривен”, — отметил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Андрей Странников.

Отмечается, что в программе уделено внимание усилению ответственности за нарушение законодательства по охране памятников. Кроме того, планируется разработка памятнико-охранной документации.

Читайте: Суд разрешил братьям Супруненко превратить памятник культурного наследия на Крещатике, 48 в общепит

“Сейчас в Киеве насчитывается 2415 памятников. И наша задача — сохранение историко-градостроительной среды и объектов культурного наследия столицы. Именно с этой целью мы планируем создание нового коммунального учреждения “Центр консервации предметов археологии”. Он будет находиться в сфере управления нового Департамента охраны культурного наследия исполнительного органа Киевсовета (КГГА). На это в течение трех лет мы планируем потратить 2,1 млн гривен”, — рассказал директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Городскую целевую программу “Охрана и сохранение культурного наследия Киева на 2019-2021 годы” депутаты должны рассмотреть на одном из пленарных заседаний Киевсовета.

Читайте: На Мельникова, 24 готовятся снести памятник культурного наследия – здание бывшего штаба Тираспольского полка

Фото: Bodo

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top