Новини Корупції

На реконструкции рудника в Соледаре Донецкой области чиновники присвоили 22 миллиона гривен



Чиновники «Артемсоли» подозреваются в присвоении крупной суммы денег.

Служащих ГП «Артемсоль» и ООО «Будтехмаш», которые проводили реконструкцию рудника имени Володарского в Соледаре Донецкой области подозревают в присвоении 22,00 млн грн.
В 2018 году «Артемсоль» заключило с ООО «Будтехмаш» соглашение о реконструкции рудника на сумму почти 92 миллиона гривен. Было необходимо провести реконструкцию копра клетевого подъема и надшахтного здания клетевого ствола в блоке с калориферной. Детали подряда были неизвестны, ибо заказчик как госпредприятие провел закупку без открытых торгов и не обнародовал договор.

Читать также: Сговор на торгах по организации школьного питания в Донецкой области 

Однако правоохранители заинтересовались этим соглашением и провели проверку. Оказалось, что «Артемсоль» перечислил ООО «Будтехмонтаж» аванс 22,00 млн грн., однако по состоянию на конец апреля 2019 работы по реконструкции не начаты, условия договора не выполнены.

Финансовый аудит ГП «Артемсоль», проведенный Восточным офисом Держаудитслужбы Украины, выявил нарушения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В частности, установлено нарушение сроков работ и факта их выполнения по техническому переоснащению действующего предприятия, реконструкция существующих объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения, поддержания горных выработок.

Государственное бюро расследований обратилось в суд с ходатайством назначить судебную экспертизу, которую провели эксперты Харьковского НИИ судебных экспертиз им. Заслуженного профессора M.С. Бокариуса. Суд ходатайство удовлетворил.

Мариупольский «Будтехмаш» с уставным капиталом 21 тыс грн. принадлежит прописанному в оккупированной Макеевке Валерию Ищенко, руководит им Наталья Ткаченко.

В 2016 году «Будтехмашем» владел и руководил Донецка Сергей Хаджинов. Еще раньше, по крайней мере до февраля 2015 года, эта компания была зарегистрирована в оккупированном Донецке, Хаджинов был только директором, а владел ею экс-депутат Донецкого горсовета от Партии регионов Александр Юрин.

В 2018 «Будтехмаш» фигурировал в уголовном производстве прокуратуры Донецкой области как одна из фирм, которая якобы поставляла «Артемсоли» смежные «дублирующие» работы и услуги.

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Будтехмаш, Артемсоль, Рудник имени Володарского

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top