На Киевщине вступил в силу нерестовый запрет на вылов рыбы

Сегодня, 29 марта, вступил в силу нерестовый запрет на вылов рыбы на территории Киева и Киевской области. Запрет продлится до 9 июня включительно. Эти сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо факторов, влияющих на размножение рыбы.


Об этом KV стало известно из сообщения Ассоциации рыболовов Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


Согласно приказу Госрыбагентства, с целью охраны водных биоресурсов в период их естественного воспроизводства в рыбохозяйственных водных объектах вводится запрет на ловлю всех видов рыбы в период с 1 апреля по 9 июня (включительно) 2019 года (в Киевской области и Киеве запрет начнется с 29 марта).


В то же время запрет не касается любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыбалку или спиннингом в светлое время суток с берега в местах, определенных ихтиологическими отделами областных управлений рыбоохраны, на их сайтах можно посмотреть местонахождение разрешенных для ловли мест. При этом нужно строго соблюдать нормы вылова — до 3 кг/сутки на человека.


Указанные сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо факторов, влияющих на размножение рыбы.


За нарушение Правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности.


Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц от 170 до 510 грн.


За грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел и т.д.) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, для должностных лиц — 510-850 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения.


В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность — штраф 3400 — 6800 грн или лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.



Кроме штрафа за незаконный вылов, правонарушителю начисляется сумма компенсации за нанесение ущерба за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 1209 от 21.11.2011, установлены суммы в грн: судак — 510, сом — 425, щука — 340, карп — 306, белый амур, толстолобик — 255, плоскирка, синяк — 85, карась, окунь и верховодка — 17, лещ — 170, линь — 119 грн, красноперка — 68 грн, подуст — 34 грн.


Как сообщала KV, в период с 17 по 25 марта этого года Киевский рыбоохранный патруль задокументировал 71 правонарушение природоохранного законодательства. Также было изъято браконьерский сетей общей протяжностью 7 км. Общий вес изъятых водных биоресурсов составила 212 кг. Сумма ущерба, нанесенного рыбному хозяйству, составляет 43 419 гривен.


Читайте: Киевский рыбоохранный патруль за неделю обнаружил 7 км браконьерских сеток

Фото: Киевский рыбоохранный патруль

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top