На Фастовщине активисты выявили незаконную вырубку деревьев (видео)

В Снитинском лесничестве Фастовского лесхоза на Киевщине активисты выявили около 80 кубов срезанной деловой древесины. Она находилась там уже больше месяца и была без маркировки, что является нарушением. По словам активистов ОО “Стоп коррупции”, таких участков по всему лесу около сотни.

Об этом KV стало известно из сюжета информационного портала “Стоп коррупции”, размещенного на сервисе  YouTube 24 февраля 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Активисты общественной организации “Стоп коррупции” (*) получили сообщение о том, что в Снитинском лесничестве ГП “Фастовское лесное хозяйство” (**) на Киевщине осуществляется незаконная вырубка деревьев. Прибыв на место, они выявили около 80 кубов деловой древесины без соответствующей маркировки.

“Этот участок должен был быть до нового года весь срезан, вывезен и актирован. Скорее всего, акт был проведен, а лесопродукция лежит”, — рассказал мастер леса Снитинского лесничества Фастовского лесхоза Игорь Петрушенко (на фото), подтвердив, что древесина готовится для незаконного вывоза.

В свою очередь лесничий Снитинского лесничества Михаил Дросенко заявил, что задержка приема этой древесины произошла по причине того, что “с 1 числа мы перешли на новые стандарты, которые очень, как сказать, медленно превращаются в электронную форму”.

За комментарием по данной ситуации активисты отправились к директору ГП “Фастовское лесное хозяйство” Олегу Чемерскому, который с ними так и не встретился, сославшись на болезнь. Впрочем, им удалось увидеть усадьбу главного лесничего Фастовского лесхоза, которая поражает своими размерами.

Согласно электронной декларации за 2017 год (за 2018 год декларация Чемерского Олега Юрьевича на ресурсе “Декларации” отсутствует — KV ), Чемерский живет в этом доме общей площадью 455,9 кв. м с 2016 года, кроме того, владеет тремя земельными участками (в общем 1500 кв. м). В то же время его жена — Чемерская Ольга — является собственницей квартиры в Киеве (31 кв. м), двух земельных участков по  20002 кв. м и 2500 кв. м и автомобиля VOLKSWAGEN Passat 2016 года выпуска. Как отмечают активисты, “остается только удивляться, как она смогла стать собственницей автомобиля за 1 млн 340 тыс. гривен при том, что за последний год заработала всего 38 тыс. гривен.

“Когда директор строил дом, практически с каждого участка главного пользования 100 кубов было директорских. Вывозились в первую очередь”, — сообщил мастер леса Снитинского лесничества Игорь Петрушенко.

По словам активистов, материалы их расследования заинтересовали прокурора Киевской области Максима Киричука, который дал поручение проверить указанные факты.

Отметим, проблема незаконной вырубки деревьев стоит очень остро как на Киевщине, так и в самой столице.

Так, в январе 2018 года в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области двое мужчин незаконно вырубили 63 сосны, что причинило государству ущерб на сумму более чем полмиллиона гривен. Незаконная вырубка была зафиксирована и в Быковне под Киевом — по мнению правоохранителей, из-за служебной халатности начальника отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Национального историко-мемориального заповедника “Быковнянские могилы” было незаконно вырублено 1802 дерева. В феврале 2019 года 68 срубленных дуба и одно дерево породы “берест” были обнаружены в защитном лесонасаждении линии “Попольня-Сквира”, расположенном в Белоцерковском районе Киевской области. Злоумышленники вывезли стволы деревьев, а кроны и ветви оставили на месте происшествия.

Активисты и местные жители регулярно сообщают о незаконных вырубках деревьев, попытках начать застройку парков, водоемов столицы и т. п и в самом Киеве. Так, например, в августе 2018 года столкновения из-за вырубки деревьев произошли в Соломенском районе Киева — около Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова неизвестные установили забор и начали уничтожение зеленых насаждений, а местные жители с активистами выступили против таких действий.

Под видом борьбы с короедами и высыханием сосен коммерческую заготовку здоровых деревьев для продажи ведут и в Дарницком лесопарковом хозяйстве. Экологи утверждают, что за 15 лет в лесах Киева ими уничтожено 2300 га леса или 1 млн живых здоровых деревьев.

Сообщалось также о том, что сотни сосен были уничтожены у метро “Лесная” — в деревьях просверлили отверстия, в которые залили отравляющие химикаты, а несколькими днями позже неизвестные выкорчевали около десятка деревьев в парке “Партизанской славы” в Дарницком районе столицы, которые были высажены коммунальщиками с целью укрепления береговой полосы одного из озер.

Читайте: Сейчас идет тотальное наступление на зеленые зоны столицы, — экс-заместитель главного архитектора города Киева (видео)

*ГО “Стоп корупції” (код ЄДРПОУ: 39946405)

**ДП “Фастівське лісове господарство” (код ЄДРПОУ: 00992059)

Фото: скриншот видео.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top