Головні новини

На Азове Береговая охрана ФСБ устраивает провокации против катеров украинских пограничников

В Азовском море корабль Береговой охрані ФСБ РФ устраивает провокации против катеров Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Госпогранслужбы.

«В течение двух суток, примерно в одинаковые временные периоды, после 21:00, в Мариупольском районе Азовского моря тактические группы катеров Мариупольского отряда морской охраны из состава Объединенных сил наблюдают определенные провокационные действия. С направления, где распознан один из кораблей Береговой охраны ФСБ РФ, которій держится на определенном расстоянии, с наступлением темноты, происходит осветление катеров Морской охраны Госпогранслужбы Украины лучом зеленого цвета», — говорится в сообщении.

Как указали в ведомстве, так называемые сеансы освещения продолжаются по несколько минут.

«Вред здоровью экипажей и выход из строя технических средств после воздействия луча в настоящее время не зафиксирован. Однако, принимая во внимание, что подобные явления, которые имели место на линии разграничения на суше, неоднократно приводили к травмам военнослужащих, приняты соответствующие меры по защите жизни и здоровья персонала», — добавили в Госпогранслужбе.

Об этих фактах пограничники сообщили территориальные подразделения военной прокуратуры, Национальной полиции и СБУ.

Напомним:

  • В конце 2018 года в Госпогранслужбе для защиты от вторжения с моря было создано новое Региональное управление морской охраны, которое взяло под охрану всю морскую границу Украины от Измаила до Мариуполя.
  • 18 июня 2019 министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил с министром финансов Франции Бруно ле Мэром вопрос совместного производства патрульных катеров для украинских пограничников. Морская охрана Госпогранслужбы Украины должна получить 20 французских патрульных катеров OCEA FPB 98.
  • Советник по программе экспертного контроля и безопасности границ посольства США Кевин Кильер заявил, что США будут способствовать развитию корабельно-катерного состава Морской охраны Государственной пограничной службы Украины и передадут морским пограничникам два катера.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top