Новини Корупції

Монополистам принадлежит 75% телевизионного рынка Украины



Необходимо искусственное регулирование рынка телевидения, так как монополизация ведет к убыткам телеканалов и искусственному завышению цен.

Монополизация того или иного рынка в нашей стране явление отнюдь не редкое. На сегодня доля четырех игроков на рынке телевидения достигает 75%, что позволяет говорить о структурных признаках коллективной монополии. Тем не менее, нецелесообразно регулирование убыточного телеэфира, когда нетронутыми остаются «прибыльные монополии» олигархов-контроллеров ТВ.

Среди монополистов отмечают, в частности, ТК «1+1» принадлежит Игорю Коломойскому, ТРК «Украина» – Ринату Ахметову, «Интер» – Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину, СТБ, «Новый канал» и ICTV – Виктору Пинчуку.

Читать также: «Укртрансгаз» оказался на грани банкротства из-за действий облгазов

Разнообразие владельцев СМИ – предпосылка для плюрализма мнений. Согласно методике АМКУ, если доля четырех или пяти игроков на рынке превышает 70%, то мы наблюдаем структурные признаки коллективной монополии.

И одной из аномальных особенностей этого телевизионного рынка является его тенденциозная убыточность. Следовательно, владельцы субсидируют убыточные направления бизнеса за счет других прибыльных бизнесов группы.

Ответить на вопрос «каков рыночный интерес для таких действий олигархов?», можно следующим образом:

Если убыточные телеканалы финансируются за счет доходов с монопольных рынков, при определенных условиях это может рассматриваться как злоупотребление монопольным положением на рынках, которые "кормят" телевидение ("ценовой ОМС").

Наличие телеканалов может рассматриваться как дополнительный элемент рыночной власти группы на "бюджетообразующих" рынках или инструмент, с помощью которого осуществляется регуляторный захват государственных органов.

Убыточные телеканалы могут использоваться как преимущество в недобросовестной конкуренции на рынках, где группа ведет конкурентное соревнование, завоевывая долю рынка или устраняя с рынка конкурента.

В АМКУ подтверждают, что «монополия на важных для государства рынках + монополия в медиа = опасная смесь, однако олигархи – это временная проблема, а телевидение жестким регулированием можно просто уничтожить.

Решение проблемы лежит в основе замкнутого круга «монопольный рынок-олигарх-телеканал-монопольный рынок». «Разрывать его надо в основном звене — там, где олигархи «добывают» сверхприбыли, которых хватает на содержание неконкурентоспособных телевидения.

По данным агентства «Nielsen» в 2009-2018 годах суммарная доля крупнейших телеканалов с каждой «олигархической» медиагруппы составляла стабильные 50-60%.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: ТРК 1 + 1, Игорь Коломойский, ТРК Украина, Ринат Ахметов, интернат, Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Транс Инвестбуд, Новый канал, ICTV, Виктор Пинчук

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top