Головні новини

МинВОТ инициирует расширение санкционного списка российских учреждений за незаконные раскопки в Крыму

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МТОТ) инициирует введение ограничительных мер к 28 юридическим лицам научных и музейных учреждений, представители которых приняли участие в незаконных археологических раскопках на территории оккупированного Крыма.

Археологические раскопки в Крыму 2018 г Фото: gkokn.rk.gov.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства.

«МинВОТ инициировано введение ограничительных мер к 28 юридическим лицам научных и музейных учреждений, представители которых приняли участие в незаконных археологических раскопках на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя. Проект соответствующего акта направлен на согласование в заинтересованные органы государственной власти, после чего он будет направлен на рассмотрение Правительства», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, за последние пять лет Россия активно проводит незаконные археологические раскопки в Крыму, к которым привлечены ряд ведущих научных и музейных учреждений РФ. Активное участие в археологических раскопках принимают крымские научные учреждения, которые были незаконно зарегистрированы как российские юридические лица.

При этом большое количество незаконных археологических раскопок осуществляется в рамках реализации РФ крупных инфраструктурных проектов — строительства транспортного перехода через Керченский пролив, строительства такая называемой «трассы Таврида» и тому подобное.

«Основанием для проведения археологических раскопок на территории Крымского полуострова являются «открытые письма» (разрешения) на проведение соответствующих работ, которые незаконно выдаются сотрудникам профильных научных учреждений Министерством культуры Российской Федерации. За период 2014-2018 годов Минкультуры РФ было принято более 90 приказов о выдаче разрешений на проведение археологических раскопок на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя», — отметили в МинВОТ.

Как напомнили в министерстве, в рамках осуществления мониторинга соблюдения правового режима временно оккупированной территории был идентифицирован ряд физических лиц, получивших разрешения на проведение незаконных археологических раскопок в Крыму. К 15 из них, которые являются гражданами РФ, по инициативе МинВОТ, Указом президента Украины от 19.03.2019 № 82/2019 были применены санкции.

Напомним:

  • 18 декабря 2018 года Кабмин Украины по представлению МинТОТ решил внести предложение в СНБО о применении новых санкций в отношении ряда юридических и физических лиц России. В частности, предложено ввести санкции против 23 физлиц, привлеченных к проведению незаконных археологических поисковых работ на объектах культурного наследия или принявших участие в мероприятиях, направленных на легитимизацию незаконной оккупации Крыма и Севастополя; физлиц, которые являются руководителями/учредителями юридических лиц, привлеченных к незаконному строительству транспортного перехода через Керченский пролив.
  • 26 декабря 2018 года СНБО Украины поддержал решение о введении дополнительных санкций против российских юридических и физических лиц, которые способствовали агрессивным действиям против Украины, а также против организаторов псевдовыборов на оккупированном Донбассе и против российских военных, силовиков и судей, причастных к захвату моряков и кораблей ВМСУ в Черном море.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе расследует уголовное производство по фактам проведения РФ незаконных археологических работ, уничтожения памятников истории и культуры в оккупированном Крыму.
  • По информации МинВОТ, российские археологи присвоили более миллиона крымских артефактов, добытых при строительстве Керченского моста.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top