Минприроды просит киевские власти способствовать созданию ландшафтного заказника “Осокорковские луга”

Минприроды поддерживает инициативу о создании в Киеве природоохранного комплекса на Осокорках. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак обратился с письмом к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой содействовать в создании ландшафтного заказника “Осокорковские луга”.

Об этом KV сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак считает, что Киев имеет все шансы получить статус “Ramsar-города” и стать одной из первых столиц мира с природоохранным статусом, который предоставляется городам, которые сохранили водно-болотные угодья в пределах города.

“Это вопрос не только международного природоохранного имиджа столицы Украины, а возможность сохранить уникальные природные комплексы. Один из таких почти в первоначальном состоянии сохранился в пределах Киева на Осокорках. Цветущие заливные луга — последние остатки ландшафтных комплексов левобережной поймы реки Днепр стали “островком спасения” для ценных краснокнижных видов животных и растений”, — рассказал министр.

Он также добавил, что в настоящее время мировой тренд — создание искусственных оазисов природы в мегаполисах.

“Украинскую столицу природа щедро одарила такими оазисами. Для нас сегодня остро стоит вопрос их сохранения. Именно поэтому Минприроды поддерживает инициативу ОО “Экопарк Осокорки” о создании в Киеве двух природоохранных комплексов. В частности, ландшафтного заказника “Осокорковские луга”. Он важен для сохранения природных территорий и популяций редких видов флоры и фауны в пойме Днепра в Дарницком районе столицы. Кроме того, он станет местом оздоровления и экологического воспитания киевлян”, — заявил Остап Семерак.

Также, по словам министра, для сохранения существующих и создания новых зеленых зон, которые в свою очередь уменьшат влияние промышленности и транспорта на климат города-миллионника важно создание ландшафтного экологического парка “Осокорки”. Остап Семерак сообщил, что он обратился с письмом к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой содействовать осуществлению таких природоохранных мероприятий.

Напомним, 26 февраля на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты согласовали проект решения, который предусматривает создание ландшафтного заказника местного значения “Осокорковское луга”. Теперь документ должны рассмотреть на одном из пленарных заседаний Киевсовета.

Ранее KV сообщала, что 13 февраля комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики единогласно согласовала проект решения “Об объявлении природной территории ландшафтным заказником местного значения “Осокорковские луга”. Этот документ подготовили главы всех фракций и депутатских групп Киевсовета.

Отметим, местные жители с 2015 года требуют создания ландшафтного природного парка вместо ЖК “Патриотика на озерах” — петиция с соответствующим требованием набрала 10 тыс. подписей киевлян еще в 2016 году.

В сентябре 2018 года КГГА даже приняли к рассмотрению концепцию развития этой территории авторства ОО “Экопарк Осокорки”.

Читайте: В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют

Территорию (5 земельных участков), на которой в т.ч. хотят создать ландшафтный заказник,  Киевсовет “забрал” у ООО “Контактбудсервис” и банка “Аркада” 31.01.2019 года. Указанные субъекты хозяйственной деятельности намеревались построить там масштабный ЖК “Патриотика на озерах” (сорок 25-этажных домов). Решение о разрыве договоров аренды земли с ООО “Контактбудсервис” было принято довольно быстро, несмотря на то, что изначально фракция “Солидарность” намеревалась подыграть застройщикам.

Читайте: Киевсовет изгнал ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” с Осокорков

Однако, как позже выяснилось, застройщики не сдались: по словам депутата Сергея Гусовского (депутатская группа “Киевская команда”), организовали там баррикады и продолжили заливать зеленые зоны бетоном. 07.02.2018 года мэр Киева Виталий Кличко пообещал решить этот вопрос на этой неделе.

Читайте: ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” организовали на Осокорках баррикады — депутат Киевсовета

Фото: пресс-служба Минприроды

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top