Головні новини

Минобороны РФ ищет подрядчика для утилизации подлодки ВМСУ «Запорожье», захваченной при оккупации Крыма

Министерство обороны РФ объявило конкурс по поиску подрядчика для утилизации единственной подлодки ВМС Украины «Запорожье», захваченной российским военными в Севастополе в ходе оккупации Крыма в марте 2014 года.

Подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» Фото: wikipedia.org

Соответствующая информация опубликована 21 августа на официальном портале госзакупок РФ, сообщает Центр журналистских расследований.

Как указывается в опубликованной информации, Минобороны России объявило тендер: «Выполнение работ по утилизации дизельных подводных лодок, кораблей и судов различного назначения: утилизация дизельной подводной лодки проекта 641 и большого противолодочного корабля проекта 1134Б в 2019 и 2020 годах».

Максимальная цена контракта составляет 193 млн руб., которые будут выделены из федерального бюджета России. Работы по контракту должны быть выполнены до 10 ноября 2020 года

Заявки на участие в закрытом конкурсе принимаются до 23 сентября 2019 года.

В июне 2019 года Минобороны РФ уже объявляло тендер на утилизацию подлодки и БПК данных проектов, однако затем он был отменен по «решению заказчика».

Как сообщил агентству Интерфакс адмирал Виктор Кравченко, занимавший в 1998-2005 годах должность начальника Главного штаба ВМФ РФ, «Запорожье» — единственная подлодка проекта 641, находящая в распоряжении ВМФ России.

Подлодка «Запорожье» была построена в 1970 году. В 1997 году ходе раздела Черноморского флота СССР, она была передана Украине и была единственной подводной лодкой в составе ВМС Украины.

В марте 2014 года в ходе оккупации Крыма «Запорожье», как и большинство кораблей и судов ВМСУ, была захвачена российскими военными. После 2014 года подлодка была включена в состав Черноморского флота РФ. Ее судьба долгое время оставалась неясной, в частности, озвучивались планы по переоборудованию ее в музей.

Напомним:

  • После того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов ВМСУ, в частности средний десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница» и плавбаза «Золотоноша», однако в июне 2014 года это процесс был остановлен.
  • По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники. В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.
  • 3 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате незаконной российской оккупации Крыма ВМСУ потеряли около 70% корабельного состава.
  • 27 февраля 2017 года Игорь Воронченко заявил, что корабли ВМСУ, оставшиеся в Крыму после оккупации полуострова, используются российскими военными как доноры запчастей для кораблей Черноморского флота РФ, которые курсируют в Сирию и несут вахту на захваченных украинских газовых месторождениях в Черном море.
  • 11 января 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику, которые были захвачены российскими военными во время оккупации Крыма, и передача которых была прекращена Россией в июне 2014 года, указав на их «плачевное состояние». Командующий ВМСУ Игорь Воронченко указал, что на момент захвата украинская техника была исправна.
  • Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять корабли с аннексированного Крыму только вместе с самим Крымом.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top