Головні новини

Мариупольский мэр Ахметова попрощался с совестью: в экологической катастрофе в городе виноват порошок

Мутная вода в Азовском море и отсутствие рыбы в прибрежных водах Мариуполя — следствие использования горожанами стирального порошка. Такое заявление сделал городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, отвечая на вопрос 0629 о загрязнении Азовского моря заводами.

Как оказалось, Вадим Бойченко в будущем намерен пригласить в Мариуполь специалистов, которые изучат эрозию береговой линии.

“Море — это наша особенность, это то, чем Мариуполь и может привлекать туристов. Я хочу сделать набережную. Только не бездумно поставить скамейки и раздевалки, а заняться природой”, — сказал он.

Однако, так и не стало понятно, намерен ли Вадим Бойченко как-то менять ситуацию с загрязнением моря заводами. В том же Бердянске или Кириловке Азовское море совсем другое — прозрачное.

“Фосфаты гробят море, — заявил градоначальник на пресс-конференции. — Фосфаты содержатся в стиральном порошке и моющих средствах. Они расщепляют жиры. Вы видели, какого цвета вода выходит из стиральной машинки. Именно по этой причине в море мутная вода”.

Он добавил, что фосфаты также виноваты в том, что в Азовском море практически нет рыбы.

“Это нужно решать на законодательном уровне. Так как это сделано во Франции. Порошок с содержанием фосфатов должен быть запрещен. Только тогда море станет прозрачным”, — резюмировал мэр.

Градоначальник также подчеркнул, что сотрудничество с Францией также будет предусматривать не только очистку питьевой воды, но и очистку стоков.

Напомним, что в Мариуполе расположены сразу два предприятия из первой пятерки крупнейших загрязнителей воздуха в Украине — металлургические комбинаты “Метинвеста” Рината Ахметова “Азовсталь” и имени Ильича.

«>

30.05.2019
21:06
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top