Новини Корупції

Махинации с закупками: Киевский бронетанковый завод продал сам себе запчасти к БТР на 9 миллионов



Выявлена схема, согласно которой чиновники госпредприятия через фирму-посредника продали себе же запчасти для бронемашин.

В рамках оборонного заказа Министерство обороны заключило с ГП «Киевский бронетанковый завод» соглашение на поставку армии бронетранспортеров БТР-3ДА. Для этого, в начале июля 2018 года завод заключил договор подряда с ООО «Торговый дом «Партсет» и на его выполнение под видом стендовых испытаний был проведен ремонт и косметическое восстановление 35-ти колесных редукторов и 12 мостов к бронетранспортеров, которые уже были в использовании.

Читать также: Чиновники КП «Киевпастранс» растратили 28 миллионов гривен на покупки запчастей у фиктивной фирмы

А через четыре недели "КБТЗ" подписал с "Торговый дом "Партсет" договор поставки комплектующих к БТР-3ДА на общую сумму 9,14 млн грн. И во исполнение договора фирма поставила под видом новых запчастей комплектующие, которые были восстановлены перед тем на территории киевского завода. А именно – 35 колесных редукторов и 12 мостов к бронетранспортерам. Нюанс в том, что все указанные комплектующие не только уже были в использовании, но они еще и не соответствовали техническим требованиям и были поставлены по завышенным ценам.

Для перевода денег в наличные "Торговый дом "Партсет" отразил в налоговой отчетности приобретения товаров у предприятий с признаками "транзитности", а именно: ООО "ЛКО Групп", ООО "Каус", ООО "Дебаты", ООО "Скрол д".

Правоохранители заинтересовались этим закупками и провели ряд следственных действий. В частности, 6 июня ГБР провело обыски "КБТЗ", где нашло часть комплектующих, которые были закуплены по контракту с "ТД" Партсет". Сейчас найденные запчасти и оборудование арестованы.

В связи с этими фактами, Государственное бюро расследований подозревает должностных лиц ГП "Киевский бронетанковый завод" в присвоении средств через соглашения с ООО "Торговый дом "Партсет" по ремонту и закупки деталей к бронетранспортерам на 9,14 млн грн.

Как стало известно из открытых источников, ООО "ТД "Партсет" был зарегистрирован в Киеве в 2015 году как ООО "Оптималбуд". Нынешнее название фирма получила за два месяца до сделок с киевским оборонным предприятием. Тогда же ее владельцем стал Борис Рожановский, но через несколько недель фирму переписали на нынешнего ее владельца и директора Ивана Николенко, который прописан в столичном общежитии.

С ноября 2015 года руководит "КБТЗ" Вадим Шкавро, который ранее уже возглавлял завод в 2011-2013 годах.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua

 

Теги: Киевский бронетанковый завод , Торговый дом Партсет, Оптималбуд, ЛКО Групп, Сергей Жукаускас, теледебаты, Скрол Д

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top