Головні новини

Львовский облсовет потребовал от Зеленского говорить на украинском языке

Львовский областной совет потребовал от Президента Украины Владимира Зеленского перестать говорить на русском языке в публичных сферах общественной жизни.

Об этом сообщила пресс-служба облсовета.

Так, сегодня, 28 мая, на сессии Львовского областного совета депутаты единогласно приняли обращение к Зеленскому по недопущению игнорирования статуса государственного языка и использования его в публичной деятельности.

Депутаты отметили, что часть публичных речей Президента выполняется без соблюдения законодательства об обязательном использовании государственного языка в выступлениях, комментариях и интервью, что, в свою очередь, нарушает права граждан на получение такой информации и ее понимание.

Согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык.

«Согласно с решением Конституционного суда Украины №10-рп / 99 от 14.12.1999 года, положения части первой статьи 10 Конституции Украины, согласно которому «государственным языком в Украине является украинский язык», надо понимать так, что украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства, документации и т.п.), а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом (часть пятая статьи 10 Конституции Украины)», — подчеркивается в обращении.

Кроме того, депутаты Львовского областного совета, считают, что Президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России — государства-агрессора.

«Несмотря на очевидное нарушение установленных законодательных норм, просим Вас, Президента Украины, не допускать этого в дальнейшем и в своей публичной деятельности пользоваться государственным украинским языком», — резюмировали они.

«>

28.05.2019
18:29
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top